注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

彰显教师个性风格的集体备课  

2013-08-07 07:36:13|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彰显教师个性风格的集体备课
彰显教师个性风格的集体备课 - jystbzxyss - 实现教育梦
 
彰显教师个性风格的集体备课 - jystbzxyss - 实现教育梦
 
彰显教师个性风格的集体备课 - jystbzxyss - 实现教育梦
 

  集体备课时形成的统一教案,并不是完美的终极教案。教师必须对统一教案认真阅读思索,结合自身风格和班级特点加以补充改造,使之达到最佳境界,才能拿到课堂上去实践,才能形成独具魅力的个性教学。

  教师集体备课是当前很多学校盛行的一种备课模式,有利于发挥教师的集体智慧,弥补个人备课中的不足,提高教学整体水平。集体备课充分蕴涵了“自主、探究、合作”的特色,在新课程改革中发挥着日益重要的作用。

  一、集体备课不是个人备课的杂糅

  由于受教师个人思想因素和传统教学模式的影响,集体备课不可避免地附加上一些疾症:没有鲜明的个性创造,没有丰富多彩的教学特色,这主要表现在以下几个方面。

  集体备课变成了个人备课的杂糅。顾名思义,集体备课应该是同一学科同一年级的老师对某个章节的教学内容进行共同探索和设计。然而在实际操作中,为了省时省事,很多学校就把集体备课搞成了轮流备课、分头备课、组长备课等形式,个人水平和意志就决定了全年级的教学模式和教学风格,其他老师往往没有发挥自己的个性和水平,也没有融入班级特色与学生特色,缺乏自我思维创造和独到的个人见地,机械被动地接受别人的备课内容,

  集体备课变成了制定统一教案。在当今很多城区学校,经常可以看到同一年级相同学科的老师们,都使用打印好装订成册的统一教案。这样的集体备课教案,通常就是由教学组长完成备课或组长指定的几个教师分头完成备课,然后打印成册分发下去,简单粗糙地炮制而成;更有甚者,连教材和大纲都懒得去钻研,充分发挥网络优势,打开电脑尽情下载网上的资源,就组装出了年级通用的教案。

  二、集体备课是团队智慧的完美融合

  以个性化思维凝聚成集体备课,以集体备课促进教师个性化风格的形成和发展,才能把教师的个人智慧与教师团队智慧完美融合,最大限度地挖掘集体备课的潜在力量,把教学整体水平不断推上新台阶。

  集体备课不是为了统一教学模式和教学内容,而只是明确教材的难点和重点,探讨较为有效的解决办法,发掘教材的闪光点,对教师个体起到查漏补缺、启发思维的作用,让教师胸有成竹,游刃有余,在教学设计和组织中彰显个性风格。

  集体备课只是教师个人备课的有效补充和检查督促,它不应该是备课的主流方式,更不应该代替教师的个人备课;集体备课要有实际价值,其前提就是教师事先认真完成个人备课,并在集体备课之后再次发挥自己的创造力,把集体备课的精髓灵活机智地运用到自我的教学中去。

  集体备课不是教师轮流备课,不是分头备课,不是组长备课,更不是抄袭网络,应该按照规范严谨的程序来运行,应该是教师集体智慧的结晶,应该是教学个性化的有力保障。

  三,集体备课的方式必须严谨规范

  集体备课的方式必须严谨规范,要选好备课组长。备课组长是学科教学研究和集体备课的组织者,也是学科质量把关的关键人物,必须有较强的组织、策划与评判能力,有扎实、广博的专业基本功和深厚的教育理论水平,善于学习,能及时把握和追踪学科教育发展水平与前沿最新理论。选好称职敬业的备课组长,是有效组织集体备课的根本前提。

  集体备课只能在个人备课的基础上完善和提升。集体备课不是个人临时备课的组合,学校或备课组必须硬性规定:集体备课前,每个教师都必须彰显独特的个性魅力,先写出个人教案,最大限度地贡献出个人智慧。每个教师有了充分的准备,集体备课才能生动活泼、五彩缤纷,把各个老师的心血有效地组合起来,才能构建科学完美的集体备课内容,为老师实际操作提供有益的参照元素,达到理想的课堂效果。

  集体备课要把握好节奏频率。集体备课实际就是教学研讨中的一种有效模式,由于带有浓烈的“研讨”性质,这种课就需耗费较多的人力、物力和时间。因此,集体备课应该有一个科学合理的节奏频率限制。以语文教学为例,如果每篇文章都组织大家集体备课,就会给老师带来沉重负担。因此,每期开学时,就应该召开教研会,根据学科性质和教学内容确定集体备课的次数和时间安排,制定出切实可行的备课计划。

  四、合理对待集体备课的成果

  集体备课后形成的“统一成果”,有两种表现形式:一种是有形的,就是前面提到的打印成册的规范教案;一种是无形的,就是集体备课时对教学重难点、教学方式、教学时数和教学检测等做的统一规定。无论有形无形,都会对教师教学风格起到巨大钳制作用。

  集体备课不能代替个人对教材的探索。不吃透教材,不查阅资料,不深入思考,没有自己的个性独创,而机械使用集体备课的统一成果,就难以运用自如,更难以取得理想的课堂效果。集体备课的成果,只能是个人备课的参照和借鉴。

  集体备课形成的教学设计不是课堂教学的唯一模式。教师必须结合班级情况、学生基础和自身的风格特点来选取教学方式和侧重点,灵活地加以改造利用,创造性地加以发展,科学地加以完善,才能形成独具魅力的个性教学。

  统一教案不是最终教案。集体备课时形成的统一教案,并不是完美的终极教案。教师必须对统一教案认真阅读思索,结合自身风格和班级特点加以补充改造,使之达到最佳境界,才能拿到课堂上去实践。

  


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017