注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学第一天日志  

2013-08-27 10:37:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hzyhjszx《开学第一天(日志)》
荐语:转此文,知道,无论何地何校,好班主任,就这样“忙”着,也是充实着的;也知道 ,这样去写写日志,分享一下吧。
优秀班级成长之路之开学第一天

    出来工作十二年,算算自从第一次担任班主任工作以来一直就没怎么间断,9年的班主任生涯让我有种想停下来休憩一下的感觉。开学初,学校领导通知了部分需要担任班主任的老师,但我却一直没有接到通知,心里一直忐忑不已,难道今年不用做班主任了?带着这一丝期待迎来了上班的第一天(8月24日),当大会上宣布我依然要担任班主任时,有一种莫名的“激动”,看来学校是不会放过我的,也许班主任之路将一直伴随我的教学生涯。

    昨天汗流浃背的搬完办公用品到新的办公室,据说电脑因为大雨浸了水,不能开。不幸的是在今天一同电,还没开机时,一股浓浓的烧焦味迎面扑来,吓得我立即拔掉电源,但为时已晚,电脑员拿去维修后,给出的反馈是,电脑不能用了,等着新电脑,由于新电脑也浸了水,只能等到9月1日后再用。没有电脑的日子真难过,所有的资料只能手写了,座位表、床位表、值日表……全部手写完成。

    当拿到我班名单时,总体不错,学生素质比较好。接着就是向以前初一的老师了解学生的情况,对能担任班干的同学了然于胸,对学生的性格特征有个初步的知悉,为遴选班干和座位、床位分配打下基础。最终确定了总负责人,各宿舍舍长,各主科课代表。

    下午学生就要来校并入宿,首先要做的是安排好学生的床位。如何排好床位十分重要,要做到宿舍人员素质基本均衡,各宿舍质量齐头并进。我排位置的技巧是:根据对学生的了解和学生成绩等因素,分班一样之字形分配,这样达到了两间宿舍人员素质基本平衡。为了有效防止讲话现象,调皮学生和优秀学生交错安排。选出宿舍中最有责任感的同学作为舍长。

    接着就是排好教室座位。学生来之前排好座位有利于学生尽快进入学习状态。座位安排的好坏,对学生学习的促进非常重要,为此,掌握排座位的技巧也是很重要的。

    我排座位的技巧是:遵循一个原则,即好坏搭配,共同促进。先把优秀学生按品字形分别排好,再把成绩较差,比较调皮等学生穿插进去,目的是让学生能互相帮助,共同促进。特别调皮的学生排在第一排,因为在老师眼皮底下,这些学生怎么也会有些顾忌,而且离老师进,有利老师及时提醒。全部单人单桌,目的是有利于学生自主学习不受干扰,提高他们的自控力。其实他们相距也不是很远,如果要问问题也并不难。

    接着是排好值日表,值日以组为单位,轮流分工,组长调配就行了。如周一第一组,周二第二组……依此类推。公区则推下一组,如周一第二组,周二第三组……依此类推。

    一切就绪之后就要实地考察了,首先进入各宿舍,检查门窗、水电、风扇……张贴好床位表,对存在的问题及时反映给级长。接着进入教室,检查门窗、开关、电脑、投影仪、风扇等一切设施,张贴好座位表和值日表。在前黑板上写上欢迎词——“您是我们的骄傲!——二(6)班欢迎您”再把座位整整齐齐按照七排排好,把教室打扫好。把去年搬到班的花草搬回到教室,摆放在书柜上,把窗帘全部扎好……整齐、整洁的教室给人以不同寻常的舒心。

    下午2点半,学生回校入宿,我间或进入各宿舍进行了巡查,发现很多父母真是好“贴心”,小孩站在旁边干巴巴地看着父母搞卫生,抹床板……可怜天下父母心。3点半左右进入班级,看到已经有好些学生到了教室里,大部分在安静看书,根据学校通知我在黑板上写下通知,叫期末前50名和三好学生到德育处去照相。4点左右,回到班,大部分学生已经到班,我做了一个简单的致欢迎词和介绍,宣布了临时总负责人、课代表、宿舍舍长、各组组长,接着分发学校的调查表,确定军训人员和已到名单。完成这之后再叫组长收好假期作业,登记好缺交名单。叫还没照相的部分同学去照相,很快就到5点多。

    下午6点40分,我回到班,全班同学全部到班,都在很安静地看书,开始收军训费,按照顺序一个一个收缴,还有两位没有交。数目有点大,总共用了差不多一个小时。接着就去总务处交钱,遇到杨书记,说我班还有八九个同学没有去照相,回到班一查,其实只有三个没有来得及照,因为回来迟了,其他有些同学已经照了,却没有签名,叫他们下课去补好。

    第二节晚修开始,我选了一个视频《凤凰飞翔》给他们看,大概25分钟时间,看完之后,我们进行了讨论。主要内容是,你从视频中想到了什么?视频中龙环胜身上哪些闪光灯值得你学习?你觉得你和他还存在多大差距?哪些方面需要改进?你以后会怎么做?抽了大概十来位同学回答。接着由同学的回答引申到学习。为什么要学习?学习好并不一定能找到好工作,为什么还要学习?有些同学成绩差,为什么明知道不是学习的料,为什么父母还是要他们学?由此得出学习很重要,每个同学都要好好学习。要快乐学习,自主学习。由龙环胜勇敢面对挫折得出要有乐观心态,快乐过好每一天等。时光飞快,很快就下课了。

    接着我指导学生关好窗户和电之后,走进了学生宿舍,看到他们搞好卫生之后就安然回家了,此时已是九点四十五。

    开学的第一天顺利度过,明天早上将奔向军训的第一天!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017