注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

言传身教是父母最好的教育方式  

2013-08-24 11:02:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

言传身教是父母最好的教育方式


言传身教是父母最好的教育方式 - 孺子牛 - 春华秋实          言传身教是父母最好的教育方式 - 孺子牛 - 春华秋实

 

  现在的年轻父母越来越重视家庭教育,一来因自己受多年教育,有收获但也有遗憾,所以希望孩子能得到更好的教育,二来如今社会竞争愈发激烈,生存压力越来越大,父母都希望孩子能在步入社会之前练就一身“好功夫”,而家庭教育无疑是第一步,为此很多家长不惜花费相当大的人力、物力与财力。只是,到底怎样才是更好的家庭教育呢?有没有什么标准?在此笔者认为,言传身教才是最好的家庭教育方式。

  家长与其每日给孩子讲大道理,告诉孩子应该怎样怎样,不应该怎样怎样,甚至还对孩子严厉斥责,大大粗手,不如把自己当做榜样,通过自己的行为举止潜移默化地影响孩子,感染孩子。孩子常常会不知不觉地模仿家长来行事,久而久之,教育的目的也就达到了,而且还是那么简单。

  言传身教说是简单,但对家长的要求很高,家长需担得起榜样这一称谓。这也就要求家长在有了孩子之后,必须更加注意提升自己,一些坏习惯都要抓紧改掉,一些希望孩子养成的好习惯和好品格自己首先要有,比如读书,比如运动,比如坦诚,比如坚强,比如执着,比如坚守,等等。说白了,家长希望孩子成为什么样的人,那自己就首先做那样的人,给孩子做好表率。如果家长本身都做不到,那有什么资格和底气去教育孩子呢?既然无法令孩子信服,孩子也就不可能按照家长的意愿去做。

  那些此时此刻正四处搜集家庭教育资料的家长们,希望能够停下来,先好好反省一下自己,问问自己:“我是孩子的榜样吗?”


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017