注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

你真的是人才吗?  

2013-08-23 08:57:00|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《你真的是人才吗?》

    你是个人才吗?从何证明自己是个人才?你如何定义人才?什么样的人才弥足珍贵?什么样的人才满街皆是?为何有人学非所用?又为何有人怀才不遇?怎样的才能是雇主之所需?怎么做才可以让自己的才能得用?如何让自己在职场工作顺遂节节高升?

    确认职场需求

    我们通常称学识丰富能力出众的人物为人才,但若这个人的学识跟不上时代,能力不能为社会所用,还称得上是人才吗?社会上似乎存在着许多学非所用、怀才不遇或能力不为职场所重的人才,而弥足珍贵的人才似乎少见,这似乎因需求与供给的行走方向彼此平行没有交集,也似乎因彼此对人才的定义不同。

    人可以是人才,但不一定是有用之才,能受企业所用。要使得才干得用,就须了解社会或职场的需求。人是否可用,取决于人之能力与价值,而所谓价值,区分为使用价值与交易价值,阳光、空气等有使用价值无交易价值,因此必须把使用价值转为交易价值,譬如在密闭的环境如海底提供罐装空气,才能成就交易。

    有些能力具有使用价值没有交易价值,此所以会学非所用或怀才不遇,但是有人不计酬劳从事义工,先让能力得用,再砥砺和提升能力,让别人愿意付出代价使用,能力就变得有用,从使用价值转变为交易价值,从而才打入职场。

    人们习惯于把工作叫做职业,而之所以称为职业,在于雇主有稳定的需求,工作的成果能满足需求,供需双方因工作维持着互惠的关系,工作者长期拥有这个工作,也形成一个事业,故称之为职业。

    然而事业会因时而变,会因竞争或环境的变化而兴衰甚至不见,因此职业也会跟随着变化。只凭单一专长或能力,以为自己可以坐享一辈子而终老,这个时代已经过去,不能觉醒,只好等待工作和职业的消逝。

    肯定自我价值

    在职场,每个人都希望能够拿高薪,获得权位,但是究竟自己是否够资格,可以坐上那个位子,有人会认为,等坐上那个位子再学习。甚至在拿高薪享受优厚酬劳时,多数的人会理所当然地享受,鲜少有人自问,相对于酬劳,自我的贡献是否等值于所受,每年每月,自我的工作是否持续回馈,是否都对得起收入。

    应征一项工作,每个人都会提供自传和履历,想把自我的价值和条件,有效地向未来的雇主陈述。多数的人都会强调自我的条件,譬如自己拥有什么学历,受过什么训练,做过什么工作,担任过什么职位,但自己究竟具有什么价值,对所期的工作能做怎么贡献,却鲜少能做有用的说明,自己都不知道自我的价值。

    人之为用,在于具有交易价值,然而就一个初出校门的社会新鲜人而言,没有工作经历和经验,难以证明自己是个人才,具有交易价值,此时,只能就自我的学识和品性,以及学到的能力,详加解释和分析,才能让雇主看出潜在的价值。

    一个已有工作经历者,想要谋职或晋升,不管是否需要,先得制作自我的履历与自传,检讨和认识自我的价值。学历和经历只能用来左证,学识和实做的经验才是价值的所在,因此要确认自我的学识和经验能对雇主有所贡献,就得用过去工作的绩效和成就做证明,以及用文字和言词来表达自我的能力,指出自我的价值。

    代表人的价值在于实做的能力,能力可以具有多项,能力也可以有许多种,然而并不是每种能力都是工作上所需,也不是每项能力都能对雇主有所贡献或让工作具有价值,只有具备交易价值迎合职场需求的能力,才是谋生的能力。

    工作能力和创做能力都是谋生的能力,只是工作是由雇主所指派,工作能力即是事务的执行力,当同样的事务重复出现,事务变成例行工作时,能力的价值就减少了,而当事情有变或遭遇困阻时,事务不再是单纯的执行,还需要解决、突破与创新,这时候就需要应对问题或开创新境的创做能力,由此创做能力比工作能力更具价值。

    显示真才实力

    若将人的能力分为一般型和心智型两种,再将前者区分为劳力型能力和机械型能力,则搬运粗重物品等,需要的是劳力型能力,而像富士康公司,雇用的数十万名工人,运用的则是机械型能力,一般型能力也包括这两者的综合。至于心智型能力,我们可以从服务业的工作来体会,服务人员最须提供这种能力。

    进入知识经济时代,竞争越趋剧烈,想证明自己是个人才,除了学历和经历,更要学识和经验,除了工作能力,还要有用心用智,能发挥所长的创做能力。工作者学到的见识以及熟练的技巧等,可以用来说明自我的工作能力,然而要做到具有创做能力,则须懂得主动、前瞻、洞察和应变等,企业过度专注劳力型或机械型工作,是培育不出这种人才的。

    知识经济时代也是服务经济时代,讲求的是心与智的服务。工作是一种服务,不管是靠体力或劳力,除了用手、用脚与用身体,也要用心与用智,这才显示效果与价值。一项用心的服务,让人感受服务者的热心、细心与贴心等,观察工作者的思想与观念以及行为与态度,又可以体会工作的价值。

    面对工作的需求或状况变化,或者因应场所或对像的不同,工作者就须以应变、创新、沟通与策划等功夫,去创造更好的成果与价值,这种功夫是属于用心与用智的层次,是一种超越基本工作能力的创做能力,也是一种高阶的能力。

    人们从学校或职场,学到的是专业和通用能力,属于一般的工作能力,譬如企业内从事生产、销售、研发等直接参与创造利润的能力,是属于专业能力,这包含工程、技术、技巧与技艺等;而通用能力则涵盖出纳、会计、财务、人事、采购、总务、法务、信息等等。

    把用心用智的行为与态度融入工作,就能提升为创做能力或高阶能力,譬如融合领导、经营、管理、企划等能力到日常事务,必可增进工作的成果和绩效,又把天赋、历练、品性等自我的特色融入工作,就会创造不同的效益与效率。做为人才的秘诀,其实在一个「用」字,用心、用能与用智。

    你是个人才吗?谋职就业,都得证明自己是个人才,不仅在应征时,也在日常工作时。想要证明自己是人才,就须用过去工作实际的成就与贡献来证明自我的能力,用履历与自传来说明自我的见识和基础工作能力,再用言行与态度来展现自我的心智,突显自我的价值。雇主在征求人才时,会用这些条件来选才,在提拔或晋升人才时,也会用这些条件做选择,认知能力展现实力,是人才就不怕挑战。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017