注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

并非所有孩子都适合出国留学  

2013-08-23 11:21:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越多的低龄孩子出国留学引起了社会的关注和热议。

  笔者认为,对低龄孩子出国留学不能简单下结论,而要对准备出国的低龄孩子的适应能力、品格性情、学习态度、学习成绩、外语水平等多方面进行具体分析,看他是否适合出国留学。适合者就是好的,就有可能是利大于弊,反之亦然。

  笔者在国外有近十年的工作经历,耳闻目睹,观察分析,觉得不是所有孩子都适合出国留学。有些孩子生长在十分优越的家庭环境中,平常衣食住行几乎全由家长一手包办,养成了对家庭的高度依赖,因而造成了独立自主能力、生活自理能力、心理承受能力等较为欠缺。这些孩子到了国外,适应能力较差,导致适应期延长或不能顺利度过适应期,有的最终无奈地选择弃学,收拾行装打道回国。

  有些孩子平时不爱学习,缺乏学习的主动性和自觉性,学习成绩欠佳。这些孩子在国外没有家长、老师的管束,在相对比较宽松的环境下学习,有可能放任自流,顺利完成学业的概率较低。

  有些孩子外语基础较差,虽经突击恶补,拿到了出国留学签证所需要的外语考试成绩,但到了国外,照常会产生语言障碍,课听不懂,书看不懂,不能与他人沟通与交流,导致出现“留唐”现象(扎堆在华人圈,用汉语交流)。

  有些孩子性情孤僻、内向,不善也不愿与他人交流、沟通,遇到困难和挫折,往往容易产生心理障碍,如果得不到及时疏导和排解,出问题的风险较大。

  有些孩子平常比较自由散漫,组织纪律性较差,有时不能掌控自己的行为,喜欢惹是生非。这样的孩子出国后容易交际上其他“问题”学生,弄不好会走上违法乱纪的邪道。

  有些孩子只知道一味索取,不知道感恩,不知道珍惜,大手大脚地挥霍轻而易举得到的财物。有的还喜欢炫富摆阔,殊不知财大易气粗,炫富易招祸。

  出国学习只是途径,成功留学才是目的。“满怀希望高高兴兴出国去,学有所成平平安安回家来”,这是出国留学的学生及家长们共同的美好愿景。但是,许多事实证明,不是所有孩子都能如愿实现成功留学的目标。建议期待孩子出国留学成才的家长们,全面认真地分析一下你们的孩子是否适合出国留学,审慎决策。盲目跟风,把不适合出国学习的低龄孩子送出国,就有可能吞下“孩子未成才,投入打水漂”的苦果。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017