注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会倾听,是对别人最好的尊敬  

2013-08-20 11:06:17|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人有两只耳朵,一张嘴,其实就是要我们多听少说。生活中,最有魅力的女人一定是一个倾听者,而不是滔滔不绝,喋喋不休的人。倾听,不仅仅是对别人的尊重,也是对别人的一种赞美。我们知道,在社交过程中,最善于与人沟通的高手,是那些善于倾听的人。也许在交谈过程中她并没有说上几句话,但是她一定会得到他人的肯定, 认为她是善于言辞的人。

   倾听是对别人最好的尊敬。专心地听别人讲话,是你所能给予别人的最有效,也是最好的赞美。不管说话者是上司、下属、亲人或者朋友,或者是其他人,倾听的功效都是同样的。人们总是更关注自己的问题和兴趣,同样,如果有人愿意听你谈论自己,你也会马上有一种被重视的感觉。小菲,是公司里年纪最小的,但是大家都很喜欢她。她积极、上进,总是很虚心,无论是谁说话,关于工作的或者与工作无关的,她都能够做到安静地聆听。注意倾听别人讲话总是会给人留下良好的印象。

   如果我们只用眼睛或耳朵来接收文字,而不用心去洞察发现对方的心意,就没有实现读或听所希望达到的目的,结果只是浪费时间,并不能达到有效沟通的目的。

   真正的倾听,是要用心、用眼睛、用耳朵去听。女人不但要学会用耳朵倾听,还要学会用心去倾听。如何倾听,才能让女人掌握主动?以下是处于交往中的女性要掌握的倾听的技巧——

   1、要有良好的精神状态。 

   良好的精神状态是倾听质量的重要前提,如果沟通的一方萎靡不振,是不会取得良好的倾听效果的,它只能使沟通质量大打折扣。要努力维持大脑的警觉,而保持身体警觉则有助于使大脑处于兴奋状态。

   2、及时用动作和表情给予呼应。

   谈话时,应善于运用自己的姿态、表情、插入语和感叹词。如微笑、点头等,都会使谈话更加的融洽。

   3、使用开放性动作。 

   开放性动作是一种信息传递方式,代表着接受、容纳、兴趣与信任。这会让说话者感到你已经做好准备积极适应他的思路,理解他所说的话,并给予及时的回应。它传达给他人的是一种肯定、信任、关心乃至鼓励的信息。

   4、必要的沉默。 

   沉默是人际交往中的一种手段,它看似一种状态,实际蕴含着丰富的信息,它就像乐谱上的休止符,运用得当,则含义无穷,真正可以达到“无声胜有声”的效果。但沉默一定要运用得体,不可不分场合,故作高深而滥用沉默。而且,沉默一定要与语言相辅相成,才能获得最佳的效果。

   5、适时适度的提问。 

   适时适度地提出问题是一种倾听的方法,它能够给讲话者以鼓励,有助于双方的相互沟通。

   6、不要随便打断别人讲话,要有耐心。

   当对方说话内容很多,或者由于情绪激动等原因,语言表达有些零散甚至混乱,你都应该耐心地听完他的叙述。即使有些内容是你不想听的,也要耐心听完。千万不要在别人没有表达完自己的意思时,随意地打断别人的话语。当别人流畅地谈话时,随便插话打岔,改变说话人的思路和话题,或者任意发表评论,都被认为是一种没有教养或不礼貌的行为。

   要使别人对你感兴趣,那就先对别人感兴趣。问别人喜欢回答的问题,鼓励他人谈论自己及他所取得的成就。不要忘记与你谈话的人,对他自己的一切,比对你的问题要感兴趣得多。

   总之,倾听需要做到耳到、眼到、心到,当你通过巧妙的应答把别人引向你所需要的方向或层次,你就可以轻松掌握谈话的主动权了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017