注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何解决中小学教师的职业倦怠问题  

2013-08-15 15:03:59|  分类: 2013新教育新思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解决中小学教师的职业倦怠问题

——介评大连市三十四中的目标化管理

 

王敏勤

 

       中小学教师的职业倦怠是近年来议论比较多的一个话题,教师作为太阳底下最辉煌的一个职业,为什么会出现倦怠问题,人们找出了许多理由,如中小学教师的负担过重,每天除了上课就是备课、辅导、批改作业,干不完的活,还有质量检测、升学率的压力等。我觉得最主要的原因是奋斗目标的迷失。工作累与职业倦怠不同,有的人工作很累但也很快乐,如许多科学家,他们没有假期和星期天的概念,每天在实验室工作十几个小时,累肯定是累,但没有出现职业倦怠问题,这是因为他们有明确的奋斗目标,科研成功的愿景在吸引和鼓舞着他们工作。反思目前有些中小学教师,有的职称评上了高级,奔特级教师还比较遥远,奋斗目标变得模糊,对工作没有了当初那份热情和冲动,逐渐倦怠起来。也有的对教师这份工作本来就没有兴趣,觉得与孩子打交道没有大的出息,干不出一鸣惊人的业绩,自然也倦怠。如何使每一个教师找到自己的奋斗目标,是解决教师职业倦怠问题的基本思路。在这方面,大连市第三十四中学的做法给我们许多启示。

一、让每一个教师找到自己的“最近发展区”

前苏联心理学家维果茨基曾提出“最近发展区”的理论,要求为学生的发展提供最近的发展目标,即“跳一跳,能摘到果子”。不跳能摘到果子,会助长人们的懒惰思想;如果跳一跳仍摘不到果子,人们就会失去信心。其实教师也需要有一个“最近发展区”。每个人的基础不同、能力不同、目标不同,但每个人都希望享受成功的乐趣,而这种成功不能太遥远。一个个“最近发展区”连接起来就会形成星光大道,引导教师成为职业明星。大连市第三十四中学就是如此。这所学校的教师都干劲十足,基本没有职业倦怠的现象,缘于丛春红校长为教师铺设了一条星光大道。如同卫星导航,每个教师在这条大道上都能找到自己的最近发展目标,都能设计达到这个目标的具体路线。这所学校每个学期都举办一次“教学节”,设立十个单项奖,每个教师都能获得一至几个单项奖,全校128名教师获奖多达300人次,人均获奖2.3次,皆大欢喜。每个人都能发现自己的闪光点,每个人都能享受到成功的欢乐。能够拿到5个单项奖的获综合一等奖,能够拿到6个单项奖的获综合特等奖在128名教师中大约有35名教师获得一等奖和特等奖,减去初三年级的50名教师(他们另有奖项),接近一半的教师获得特等奖和一等奖,除了证书和奖品,他们最高兴的是和校长合影留念。大连市三十四中实行目标管理制,他们为全校教师设立了五个等级:一般教师、希望之星、校级骨干、区级骨干、市级骨干(学科带头人)。五类教师的待遇也不同。每个教师自愿选择,首先找到自己的“最近发展区”。对这五类教师,都从教学任务、组织管理能力、反思总结、研究能力、指导能力、资源库建设等六个方面提出了具体要求,具有很强的可操作性,列表如下:

 

大连市三十四中教师目标管理一览表

 

 

 

一般教师

希望之星

校级骨干

区级骨干

市级骨干(学科带头人)

教学任务

1.在备课祖范围内上一节研究课。

2.提交两个优秀教学设计。

3.教学成绩不低于区均值。优秀率达30%,及格率达85%。

1. 在全校范围内独立上一节汇报课。

2. 提交两个优秀教学设计。

3. 教学成绩在同年级和同班级的不同学科名次至少居中。

1. 在教研组范围内上一节诊断课。

2. 提交两个优秀教学设计(电子教案)。

3. 教学成绩高于校均值,在同班级的不同学科名次至少居中。

1. 在全校范围上一节观摩课。

2. 提交四个优秀教学设计(电子教案)。

3. 教学成绩高于校均值,在同年级中名列前茅。

1. 在全校范围上一节观摩课。

2. 提交四个优秀教学设计(电子教案)。

3. 教学成绩高于校均值,在同年级中名列前茅。

组织管理能力

有效调控课堂,不能出现乱课。

有效调控课堂,不能出现乱课。且能主动承担学校某项活动。

具备班主任工作能力,或结合自身特长,能胜任学校其他工作。

具有很强的班级、备课组、教研组、年级组及课外活动等组织管理能力。

具有很强的班级、备课组、教研组、年级组、及课外活动等组织管理能力。

反思总结

教育教学案例1篇。

教育教学案例4篇。

教育教学案例4篇。

教育教学案例4篇。

教育教学案例6篇。

研究能力

积极参与教研活动,在集体备课中至少做一次中心发言人。

积极参与教研活动,在集体备课中至少做三次中心发言人。

积极参与教研活动,在集体备课中至少做两次中心发言人。

1. 积极参与教研活动,在集体备课中至少做三次中心发言人。

2. 积极参与学校各项科研活动,并上交研究成果。

1. 积极参与教研活动,在集体备课中至少做三次中心发言人。

2. 积极参与学校各项科研活动,并上交研究成果。

3. 在一定范围内组织一次专题性教研,或做一次培训、报告。

指导能力

 

 

教育教学对其他教师有启发作用。

1. 指导徒弟教育教学,且成绩显著。

2. 教育教学对其他教师有引领作用。

1. 指导徒弟教育教学,且成绩显著。

2. 教育教学对其他教师有引领作用。

资源库建设

各层次教师都要积极主动的参与组内资源库建设工作。空中课堂(新授课、复习课、专题课、实验课)的资源更要完善,希望之星、市、区级骨干教师任务量是其他教师的二倍。

1.       以备课组为单位,完成本学期新授课的空中课堂录课工作。

2.       以备课组为单位,完成本学期授课所需试卷、课件。

注:1. 以上任务均在一学期内完成。

2. 结合各层次教师的任务指标,学校每学期末对教研组和教师个人进行考核评定,同时协助教师建立个人专业发展档案。

      

二、开展“三我活动”,搭建教师发展的平台

教师的职业倦怠主要是奋斗目标的迷失,如何让每一个教师都能找到自己的奋斗目标,重新点燃职业的热情和活力,是解决教师职业倦怠的一项措施。大连三十四中通过开展“三我活动”,使教师沿着发展的台阶奔向星光大道。“三我活动”的具体内容如下:

(一)我看我自己

首先要求每个教师认真的进行自我反思,查找自身存在的问题,迈出自我发展的第一步。主要内容包括:

1. 分析自己的现实情况。比如自己的学历、职称、年龄、身体状况、教学经验、教学效果、科研成果、业务能力、思想素质等,全方位进行自我反思。通过反思,找到自己的优点和不足,为制定近期发展目标奠定基础。

2. 制定近期发展目标。近期发展目标不要时间太长,一般以一个学期为阶段。根据前边学校制定的五类教师的标准,自己确定一个“最近发展区”。

3. 对发展目标的情境进行描述和分析。学校虽然制定了每类教师的具体标准,教师本人还要根据自己的情况,描绘出发展目标的具体情境,并分析自己达到目标的有利条件和不利条件。

4. 解决办法及希望提供的帮助。估计在达标的过程中会遇到什么困难,如何解决,希望学校领导和同事提供什么帮助,都要具体写明。

5. 预计学习期限。自己制定的发展目标,预计多长时间能够达到。

(二)我学身边人

对于那些特级教师和大师级的人物,我们应该学习。但一般的老师往往觉得离自己太遥远,可望不可及。而身边的一些优秀教师,就是自己的同事,朝夕相处,并不神秘,他们能够达到的自己也应该能够达到。所以每个人都要找到自己身边的榜样,即便不是全面优秀,有值得自己学习的一个方面也可以。通过这种形式,为教师提供一个交流的平台,找到学习的榜样。具体要求如下:

1. 学习内容。根据自己的情况,打算向别人学习什么?是教学还是班主任工作?是科研还是读书?总之,首先要确定学习的内容。学习内容往往是自己短缺的方面和想发展的方面。

2. 学习对象。确定了学习内容后还要确定学习的对象。不管职称高低、教龄长短,只要适合自己学习都可以成为学习的榜样。

3. 学习途径和方法。自己打算通过什么途径和方法向别人学习。是拜师傅还是结对子?在教学方面,是先听师傅的课再自己讲,还是邀请师傅经常听自己的课并及时指导?如在班主任方面,是经常参加师傅的班级活动还是经常邀请师傅对自己的班主任工作给予指点?总之,要根据自己的情况和学习对象的情况,制定切实可行的措施和方法。

4. 记录学习过程。向别人学习是个动态的过程,不是一开始写个计划就行了,要不断记录自己学习的过程,以便不断分析原因和效果,及时调整自己的学习策略和方法。

    5. 预计学习期限。根据自己确定的目标、内容和措施,计划多长时间实现目标。

6. 学习效果及案例。在学习的过程中要不断分析学习的效果,并及时记录下来。对于学习效果,要用案例来说明。如班主任工作,可通过自己班内工作的变化或对学困生的转化来说明自己学习的效果。对于教学工作,可通过自己教学成绩的提高和公开课来说明自己的提高。总之,学习是否有效果,不是笼统的描述,要有证明自己进步的数据和典型案例才行。

7. 失败原因分析。如果自己没有达到预期的学习效果,就要进行原因分析。是客观原因还是主观原因,是方法问题还是时间问题。通过分析调整自己下一步的步骤和目标。

(三)我做现代教师

教师通过自我反思和向别人学习,就要逐步的升级,向现代教师奋进,成就明日之星。具体措施如下:

1. 奋斗目标和期限。现代教师也不是一个层次,如前边说的“校级骨干”“区级骨干”、“市级骨干”,有的希望成为特级教师等。每个人根据自己的情况确定具体的奋斗目标和时间,计划在多长时间实现这一目标。

2. 目标落实办法。确立了目标就要采取一定措施,对照目标的标准设计达到目标的途径和方法。

3. 目标达成情况。成为一个现代教师不是一蹴而就的事,需要一个过程,在这个过程中要不断的反思和对照标准,查看自己达成目标的情况。

4. 补救措施及效果。在奔向星光大道的过程中,肯定会遇到困难和挫折,有的是主观的,有的是客观的,要及时采取补救措施,避免中途夭折。对于奋斗的效果,也要及时对照标准进行记录。

       通过“三我活动”,为教师的发展搭建了一个平台,铺设了一条成功的星光大道,在这条大道上,人人都目标明确,干劲十足,不会出现职业倦怠问题。

(本文发表于《天津教育》杂志2006年第12期)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017