注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

习惯养成常用招  

2013-07-06 17:20:36|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厉进芳《习惯养成常用招》

招数一:用表扬引领

开学初,班主任都会制订班级公约,如果班级公约的语言是冷冰冰的,缺少温暖、带有人情味的语言,过分地强求硬性目标,孩子们就会本能地抵触,要么置之不理,我行我素,要么反感,闹情绪,最终的结果往往是事与愿违。我的做法是:树立榜样,用赞美的语言引领学生积极向上,把“班级公约”有计划地渗透在孩子们的日常行为中,让孩子不仅愿意接受,而且乐于接受。

班主任必须是有心人,看似不经意的表扬,实则是有计划的引领、渗透。比方说,要求学生早晨到校要自觉打扫卫生。老师可以先指点早到校的学生打扫,然后及时把他们的行为赞美一番。几句赞美的话、一个小典型,教室里可能就不会有闲着的同学了。

赞美是讲技巧的。一是言语之中一定要渗透老师或同学的感受,让被表扬的孩子体验到一种幸福感,同时也能激发其他同学急切想获得这种幸福感的动力。二是赞美的语言要让每个孩子都能“听”到,而且还能得到强化。为了达到这一目的,我在黑板的一角设立了一个“精彩栏”,专门记录孩子的好习惯。这样无论先到校的孩子,还是后到校的孩子都有机会看到,都知道该怎样做。记录的“赞美语言”可以在精彩栏中保留一天,孩子们有意无意地“温故”好多遍,可以更好地强化他们的好习惯。

 

招数二:小组捆绑式评价

小组捆绑式评价,多数老师都用过,可我经常听到的却是老师们的抱怨声——要么学生根本不在乎,致使评价形同虚设,总不能达到预期效果;要么组与组之间故意互相扣分,或是组与组之间联手,搞一些小动作,致使学生之间关系紧张。其实,如果真的走到这一步,多半是老师操作不当引发的。小组捆绑式评价在操作中一定要讲究科学性。

(1)分组有讲究

因为小组捆绑式评价实施的前提是公平竞争,所以分组时老师要考虑到各种力量的均衡,组员性格特长的互补和相容。

(2)人员定期调换

老师要根据小组的发展情况,有目的地定期调换个别组员甚至是组长,以保证小组间平衡的竞争力。否则,毫无悬念的竞争有名无实,达不到评价的目的。

(3)规则要科学

捆绑式评价要以激发学生的进取心和责任感为出发点,以促进小组成员之间互帮互助为目的,尤其以能让优秀生最大限度地帮助后进生为重点。就拿我所教的数学学科来说吧,我规定:作业全对的可以给小组加一分,主动做思考题,每做对一题加一分。这两条是为优秀生考虑的,对于后进生,通常这两条得分的几率很小。为此,我增加了一条这样的规定:根据后进生进步的幅度给小组奖励,可依据对题率依次奖励3分、2分、1分。这样每个成员都有机会为小组挣分,每个人都是小组获胜的主力军。为了改掉个别学生订正作业拖拉的毛病,我加了这样一条规定:订正作业最快的小组可以依次加3分、2分、1分,这样小组成员之间就会互帮互助,激发他们的责任感。

周末,累计分数,然后根据分数高低依次排列出各组的等次:A+、A、B+、B……并记于学期小组排行榜中(注意:排行榜中要记录各小组每周、每月、每学期竞争的全过程)。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017