注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】善待抱怨  

2013-07-31 08:54:55|  分类: 生活场景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《善待抱怨【原创】》

       抱怨,越来越成为情绪的常态,越来越成为释放内心淤积的表达方式。


       好年景有人抱怨,坏年景更抱怨,做好事免不了抱怨,办坏事更逃不过抱怨,升迁抱怨不舒适,失意抱怨不得志,政府首脑有抱怨,平头百姓更是家常便饭,现实有抱怨,虚拟的网络更普遍。抱怨已成为一种舆情,我们被抱怨包围着,也一直生活在抱怨之中。


       抱怨是对不满的语言发泄,对自己的不满叫反思,对别人的不满叫埋怨,反思的人和时候少且是隐性的,埋怨别人的人多且是显性的,这也就显得我们多处于怨气之中。


       客观叙说自己以外的人和事叫反映问题,不叫嚼舌头,不叫打小报告,更不是抱怨,带有主观情绪指责自己以外人和事的对与错才叫抱怨。


       抱怨的由头多来自现实与主观愿望的差距,一是怨其不公,很多不满是体制或机制性的历史积垢,二是个人利益暂时没有实现,期望值被打折,三是传统视角与现实现象的反差,思维与现实不合拍,看不惯新出现的东西而又无能为力,四是只从个人目的出发看别人,永远都怨别人不为自己着想,五是心胸狭窄无气度,稍有冲撞或者观点不一致就发作,这种人常常用“我”而不是用“我们”作为做事或表达的“主语”,习惯把功劳和正确揽在“我”身上,六是把冷嘲热讽作为茶余饭后的语言习惯,正经话或正面的话已经不习惯说了。等等。


       抱怨是一种诉求和诉说,现在倡导多倾听,实际上倾听的多是抱怨,有的抱怨仅仅是倾吐,发泄一下心中的怨气,解除心里的包袱,不需要别人解决什么,有的抱怨因分派不平,评价不公,是客观存在的,需要解决,有的抱怨并非因对自己不公,而是容不得别人比自己好,属于没事找事、捕风捉影型的。


       对于抱怨,总体上属于负能量催化剂,还容易被附和,容易影响群体的情绪,但,仍要一分为二地对待。


       对于不满,能自我化解或通过正当途径反映,这是最佳选择,在一定场合发泄出来也是不错的选择,最不该选的方式是憋在心里转化为消极情绪,甚至采取不正当行为。


       我曾经在一次会上讲过,最大的欣慰是很多人在抱怨,当时不少老师笑,以为说的是反话,我的解释是,说明我们很多人对学校的公平正义和发展有期待,没有放弃追求和希望。其实,很多抱怨都反映了执行与落实的偏差,正是细化管理的动力和着力点。


       我们永远都不可能找到一个没有抱怨的环境,就是当面不说,还有一个背后乱说的空间,与其如此,不如善待抱怨,给予正面诉说的机会,给予纠错的说法,拿出公正的行动,实现由负能量到正能量的转化,这也是对待抱怨的辩证法。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017