注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

打造满分学生需要先用规范解题训练自己(师生必读)  

2013-07-02 10:15:06|  分类: 学习艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造满分学生需要先用规范解题训练自己 (转载)

背景介绍:众享教育全体老师,每周雷打不动进行一次解题能力测试,像学生集中坐在一起,在规定的时间完成一张试卷,并在第二天针对全体老师做题情况进行分析,通过这种训练老师用学生的思路去解决问题,训练思路,从而在讲课过程中更贴近学生。本文内容是卢强军老师针对众享某此解题能力测试分析中进行的部分点评,整理出来,以飨他人。

什么叫规范性解题?

规范性解题即写出详略得当的解题过程,并保证关键步骤不缺少。通俗点说就是考察的关键点全都有,不该有的一句废话都没有。解题过程不是以个人的思路为准,而是以这个题实际考察的知识点为准,这个题目如果考察了比例、勾股定理、动点,那么这些都需要在过程中有所展现。建议大家看中考原卷的解析过程作为规范性解题的参考。

规范解题过程的重要性?

有些家长反馈说孩子题目都会,但是大题总是被扣分,一个大题扣23分,几道大题扣下来一二十分就没了。出现这种问题的原因多是在解题过程上,过程步骤或者多了,或者少了,这些都会造成扣分。大家不要以为步骤少才会扣分,多了也会扣分。而且可能扣的更多。

我们想要打造满分学生必须解决上面的问题,打造满分学生先从打造满分教师说起,每个老师都需要在解题能力测试中按照标准过程的要求训练自己,那么规范性解题有哪些重要性呢?

首先,规范性解题有助于老师理清思路、批改学生作业,从而对学生更好的进行应试指导。考试时,学生在数学最容易遇到的问题就是时间不够用,多数是因为将大量的时间放在解题过程上了,整个题目写得跟一个小作文一样。这里面哪些过程是没必要的,哪些是必须的,老师需要教给学生。要做到这些首先需要老师自己首先能够把握好。

举个简单的例子,已知三点求表达式,该如何写?首先把表达式设出来,设一般式也好,设顶点式也好,把三点坐标代入,得到方程组,结果出来,这就是标准过程。开头和结尾最重要,解的过程在验草纸上完成。所以,要求在座的老师们进行规范性的解题过程书写,对于你们将来教学生、对理清思路、对中考评分标准的把握非常重要。

其次,有助于训练出满分学生。有同事反馈过一个现象,某学校的一个老师所教班级数学平均分比其他班级高很多,和老师了解原因,这个老师认为自己的经验就在于严格训练学生解题步骤,该班学生在考试中基本没有因为步骤被扣分的。

做题时写规范的解题过程是一个良好的习惯,但它不像做题技巧,只要教会就就能有很好的效果,规范解题需要的更多是长时间的训练和坚持。这就需要我们每一位老师自己思想重视,标准示范,检查督促严格要求。只有做到这三个方面了,我们才能让自己的学生规范做题,冲刺满分。

规范解题+把握得分点+科学检查≈满分

规范性解题是第一步,但标准过程是灵活的,并不是要求完全跟标准答案一字不差。

要想每次做题得高分需要把握题目的得分点。每个题目分值是有分配的,比如某个题共6分,3个知识点,每个点2分,解题的时候需要答到知识点。每个题目有几个得分点,是需要我们老师去揣摩的,并将不同类型的题目得分点进行规范化标准化,方便学生参考,这体现的是老师教学背后深厚的教学素养。

得高分还有一个重要的因素是检查,检查是一个非常个体的训练过程,主要通过错题本建立,从错题本大量统计错题规律,考试的时候侧重查这方面。之前曾经总结过检查方面的信息,不再多讲。

最后希望我们教师敢于质疑,敢于发表不同的意见,为了打造出更多的满分学生共同努力!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017