注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的中国教育梦  

2013-06-06 14:47:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《我的中国教育梦》

我的中国教育梦

——两会有感

                           山东教育厅张志勇

2012年11月29日上午,习近平总书记率领新一届中央政治局常委参观“复兴之路”大型展览时,提出要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,道出了中国人民的心声,成为凝聚国人最伟大的精神力量。

3月17日,在第十二届全国人大第一次全体会议的闭幕大会上,习近平总书记再次强调:

“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”

“梦”最能拨动人们内心的琴弦,说起“梦”就不免让人怦然心动。“中国梦”,说到底是“强国梦”。自近代以来,落后挨打的屈辱迫使每个中国人的内心都有一个梦想:尽快实现中华民族的伟大复兴! “中国梦”,说到底是“人才强国梦”。当今世界的竞争,不单单是高科技人才的竞争,更是国民素质的竞争。“中国梦”,是“教育强国梦”。提高国民素质的竞争力,归根到底,基础还在教育。正因为如此,国家《教育规划纲要》特别强调:强国必先强教!

作为一个教育工作者,我清楚自己肩负的使命和责任。虽然我从来不想把实现“中国梦”的责任揽在教育者肩上,但良知告诉我:这个梦,如果没有强大的国民,如果没有强大的教育,是根本不可能实现的。广大教育工作者不得不怀揣教育强国的梦想,担负起国家和民族赋予的这份责任和使命。我清楚地知道,这份责任和使命很重很重,重得让我们都喘不过气来。

在全国人代会期间,各路记者朋友见到我就问我的“中国梦”是什么?作为一个教育工作者,我的梦想就是中国能够早日成为教育强国。这个“梦”,朝思暮想,一刻也没有离开过我。我的梦是自己的,是国家的、是民族的,是关乎每个家庭的、每个孩子的,我的“中国梦”是神圣而伟大的。这个“梦”由四个关键词组成,这就是:法治、民主、科学和幸福。

教育是现实而具体的,是由教师和学生的学习与生活组成的。我始终认为,教师和学生是教育的共同体,是“连体人”。因此,我把教师和学生统称为“教育人”。

一、坚守教育的法治精神

教育是教育人的自由活动。但这里的“自由”,必须是在法律约束下的自由。套用一句时髦的话,今天我们必须把教育关进法律的笼子里。没有法律约束的教育,连一点现代教育的影子也没有。超越了法律约束的教育,教育就没有任何秩序可言,教育培养的人本身也是缺失甚至排斥法治精神的。

必须承认,现代社会就是法治社会的代名词。法律法规是现代人行为准则的最大公约数,是对广大人民利益的最大保护。建设教育的契约精神,坚守教育的法治底线,不仅是建设教育强国的必然要求,更是建设法治国家的根本要求。

党的十八大强调“法治是治国理政的基本方式”。要求“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。以习近平为总书记的新一届党中央领导集体高举依法治国的旗帜,在中共中央政治局第四次集体学习时特别强调:“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。”

当今社会存在的各种教育乱象及其危害,不能不说,与教育法治精神的缺失具有必然的联系。我始终认为,如果我国教育事业不遵守党的教育方针,不遵守教育法律法规,不执行国家的教育决策,投入再多的钱也办不出人民满意、国家需要的教育。教育战线到了痛下决心,在党和国家的领导下,高举依法治教的旗帜,严厉制止各种教育违法违规乱象的时候了。否则,不但教无宁日,而且教育事业永远不可能走上科学发展的轨道。

二、塑造教育的民主人格

教育是教育人自己的事业,教育人必须坚持自己的独立人格。

教育是为国家、为社会、为人民的教育。教育的这种神圣使命告诉我们,教育不能趋炎附势,教育不能迎合功利,教育不能攀附权贵。或者说,教育人的教育活动必须保持自己的独立性。这种独立性要求教育人必须始终按照国家的教育宗旨办教育,必须始终按照自己的良知办教育,必须始终按照自己的教育理想办教育。遗憾的是,今天的教育这种独立性不仅已经丧失殆尽,而且不少地方政府、教育行政部门也被极端功利主义的教育所绑架。

教育是教育人自由创造的事业,教育人必须在这种自由创造的教育中彻底弘扬和释放自己的主动性和创造性。而这一切,离不开教育人自己的主体积极性,离不开教育人对自己教育权益的维护。遗憾的是,教育人的自由创造的教育时空已经被过重的教育负担所绑架,教育人的创造性已经被“分数和升学率”所奴役。

教育是教育人自主管理的事业,教育人必须在这种自主管理的教育中充分行使自己的民主权利。遗憾的是,我们的教育人既缺乏这种民主意识的真正觉醒,我们的教育更缺乏这种民主管理的内在机制。在这里,我们迫切需要加快建设现代学校制度,呼唤政府(教育行政部门)向校长和学校、学校向教师和学生、政府和学校向家长和社区让渡权利。

在这里,我们呼唤培育一种独立的教育民主人格。这不仅关系到教育人的自由,更关系到未来公民的培育。没有教育的民主,就没有民主的教育生活,没有民主的教育生活,就培养不出现代社会所赖以存在的现代公民。

三、弘扬教育的科学品格

教育是教育人的科学行为,教育人必须在自己的教育教学实践中始终遵守教育规律,依靠教育科学。

教育的对象是人,教育是人世间最具复杂性、最具辩证性、最具科学性、最具艺术性的事业。我们说,教育是人世间最具复杂性的事业,这是因为每个人都是独一无二的;我们说,教育是人世间最具辩证性的事业,这是因为教育确实需要一把钥匙开一把锁;我们说,教育是人世间最具科学性的事业,这是因为教育始终是有规律可循的;我们说,教育是人世间最具艺术性的事业,这是因为教育永远是不可重复的。打开教育的复杂性、辩证性、科学性与艺术性大门的钥匙,是教育人的科学品格。

教育人的科学品格,就是一种永远追求教育真理的科学精神。有了这种科学精神,教育人就会尊重教育规律;有了这种科学精神,教育人就会不断研究自己的学生,找到打开学生心灵之门的钥匙;有了这种科学精神,教育人就不会循规蹈矩,就会不断地改进和创新自己的教育;有了这种精神,教育人不会人云亦云;……。

很遗憾,当人们坚信“时间+汗水”是教育的不二法门的今天,教育的科学精神已经没落。要重建教育的科学精神,培育教育的科学品格,就必须将教育关上“法治的阀门”,让每个教育人在“依法行教”的自由王国里去追求科学的教育。

四、享受教育的幸福生活

教育应该是积极向上的,教育应该是朝气蓬勃的,教育应该是令人向往的,教育应该是幸福快乐的。

然而,今天国人的教育生活,可以说普遍是令人沮丧的。孩子们背负着成人社会给予的巨大期望,背负着繁重的课业负担,背负着家庭、学校、老师强制学习的巨大压力,从小到大孩子们对学习的那种发自内心的渴望,对世间万物的那种天然的好奇,渐渐地被消磨殆尽了。厌学,已经成为今天学生学习生活的常态。与此同时,广大教师的教育生活更是负重而为,在重重压力下,职业倦怠、心理焦虑,成为广大教师普遍的心理状态。与广大师生消极的教育生活体验相伴随的,是广大学生家长对子女教育的“全民焦虑”。

教师和学生的学习与生活,构成了教育的全部课程。离开了学习,教育就失去了本质;离开了生活,就丧失了灵魂,离开了幸福,教育就失去了意义。真正的、理想的、有活力的教育,必然是充满幸福快乐的教育。

远离了幸福快乐的教育,不仅是教育的悲剧,更是全民的悲剧。试想,如果广大师生的教育生活,缺失了阳光和快乐,教育如何去培育健康、快乐、积极向上的公民,如何去释放千千万万师生的创造活力?试想,如果几千万教师、几亿学生的教育生活是消极的、痛苦的,同时几亿个家庭跟着紧张、焦虑和痛苦,我们何谈中国人的美好生活?

有意义的教育生活,必然是幸福自由的。过一种完整幸福的教育生活,不仅是教育人的内在追求,更应是教育人的生活样式。这不但是教育人的幸福,也是国家和人民的幸福。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017