注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任工作的三个比喻  

2013-06-26 15:39:39|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张小东《班主任工作的三个比喻》
 对于班级管理,我们应该崇尚一个“严”字。管理不严,则纪律松懈。但如果我们一味地求“严”,则难以让学生心服。所以班主任不能“严酷”到底,还应该懂得用情感来温暖学生。在这里我用三个形象的比喻,来对班主任工作进行一番阐述。

缝被子的针是缝不出西装来的

只有精心的设计、精密的针脚才能做出品质精良的西装,靠一根缝被子的针是绝对缝制不出一件西装来的。这个道理人人都懂,但类似的错误却常常在犯。

班主任工作最基本的前提,就是“细心”。任何简单化的工作态度都是不可取的。惟有细心,你才会去想办法解决班级中存在的问题;惟有细心,你才能够了解学生们的心理诉求,走进学生们的内心世界;惟有细心,你才会发现他们身上那些原本容易忽略的闪光点。细心是有情教育的前提条件。

雨天的阳光 冬日的炉火

班主任在班内应积极进行“二心”建设,即“思想上与学生多交心,生活上给学生多关心”,努力营造一种融洽的师生关系。

班主任应该在学生有困难、有烦恼,甚至包括犯了错误的时候给他们以热情而又真诚的帮助。当学生需要帮助的时候,教师有时也会遇到自己的困难与烦恼,但即使心里有千万分的烦恼与无奈,也不能在学生面前流露出来,因为即使是一点点不乐意的表情,对学生都会是一种心理的伤害。

多给学生送连衣裙

有这样一个故事:一个小女孩很不爱干净,成天在泥地里摸爬滚打,一身脏兮兮的。家长用过许多的办法——打过、骂过、哄过,都无济于事。一位退休女教师知道这件事后,送给女孩一件非常美丽的连衣裙。这个女孩再也没有在泥地里玩过,因为她怕把这件美丽的连衣裙给弄脏了。

实际上,在我们每个人的心中都有一条美丽的连衣裙,那就是渴望得到别人的认可与赞美。在班级管理中,给学生以适当的赞美往往能收到奇效。有的老师常会指责自己的学生在挫折面前没有坚持精神。在挫折面前能够坚持不懈,即使是对成年人来说都有一定的难度,更何况是对十五六岁的孩子,所以高明的做法不是指责,而是引导。

在班级管理中,我从不吝啬对学生的鼓励和赞美。在赞美中我发现,他们渐渐地真的成了我所赞美的那样,最终的赞美就是必然的了。(来源:360doc— 缤纷生活 )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017