注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

对学生关注应成为教师的习惯  

2013-06-19 22:07:29|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教学生涯中的一言一行,很难判断那些有效,那些无效,但,若干年后,学生仍记忆犹新、刻骨铭心的言语和行为却是对学生有重要影响的。多少年后,学生除了谈及外号、口语、习惯甚至陋习,还能说出触动心灵、影响成长的对特定对象的一句话和一件事,那真是难能可贵了。你关注了学生,他本人被关注了。

      教育的核心是爱和尊重,基本前提是理解。理解是那么容易吗?目前的班额,目前的学校规模,目前的编制,目前的教师工作量,目前的社会环境,目前家长的望子成龙望女成凤的急切心态,目前独生子女为我独尊的自我,目前管理中存有的功利思想和不健康的政绩观,等等,能理解、愿意理解吗?多一事不如少一事,只要不出事就万事大吉了,环境造成了这种较为普遍的工作心态。

      而每一个学生迫切需要爱和尊重,需要理解。只能退而求其次,这就是关注。关注的一种解释是用眼睛去看某人、某事,另一种解释是用实际行动去或用心去对待某人、某事。这就不难了,所以,关注应成为教师的一种习惯。合上课本、喊一声下课就走了,只是完成了本应完成的一部分工作。

        有此感想并非突发奇想。长期从事管理工作,总是要求教师理解学生,并通过评教、问卷、设立谈话记录、定时评价等措施,要求与做到的反差很大,检查结果与效果大相径庭,学生的感受与要求型的做法有很大距离。我们当老师的都有体会,成绩不理想的学生往往最记住老师、感恩老师,这部分学生恰恰是方方面面主观冷落的对象,只是在他们“不老实”时本能地管了一下,甚至是在路上拍了一下肩膀,碰面时问了一句,他们就以为老师在关注他们,还可能向家长、向同学谝说某某老师对他如何如何好。这样的效果我们不难达到,只要我们把这种本能有意识地变成习惯,各类学生就都在我们眼和胸之中了。

       我有两个学生的例子值得与大家分享,都是刚入行时教的学生。一个学生在大学任一个学院的书记,我参加校长培训班时,他专门请了我,席间谈到我对他影响至深的一件事,当时,他是校学生会主席,他的热情、激情与责任影响了学习,在我组织单元测试时偷偷抄课本,我对他说:“凭你的能力还需要抄吗”,这句话伤了他的自尊心,也激起了为自尊而努力的斗志。高三毕业后考入本科师范院校。

       还有一名男同学,在高三时还在谈恋爱,两人成绩都不错,我当时不是班主任,但看不下去,就在一次晚自习辅导时,我把他叫出来,告诉他,“快高考了,精力还不集中,有什么事高考后再处理。”后来两人注意力变化了,毕业后都考上了专科大学,解决了非农业问题,两人工作之后真的结婚了,工作和生活都很好。

        他们成功了,肯定不是我那两句话的功劳。

        他们都问我,“老师,你还记得当时怎么批评我的吗?”快毕业20年了,当老师说了那么多话,我怎么记得。

        是他们事业有成之后,在邀请了十几个同学陪我吃饭时公开炫耀式地说的,而且是当时根本不想让别人知道的丑事。

         我们的言行大多是无意的,甚至是没有记忆的,他们记得一清二楚,因为在他们那一段的经历中被关注过。

         其实,老师做起来并不难,学生的要求也不高。

     

       

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017