注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的有效教学与国外的提法似乎有点不同  

2013-06-17 08:08:28|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国联邦教育部所属“教育多元化与卓越化研究中心”(Center for Research on Education Diversity and Excellence,简称CREDE)提出了有效教学标准的基本框架。

(1)学习共同体:教师和学生共同参与创造性活动。教师的使命在于构建教师与学生学习共同体,从而推进学生的学习。教师在构建学习共同体方面的具体指标表现为:设计需要师生合作参与的教学任务;必须使得创造性活动与安排的时间相一致;编排好班级座位,以满足学生参加个体活动和小组交流合作的需要;应该积极参与学生的创造性活动;学生分组类型多样化,包括根据学生友谊、综合学习能力、语言、学习目标、兴趣等,以促进师生良好互动;应与学生共同设计小组活动计划,并实现从一种活动向另一种活动迁移;对学生的管理以及教学材料和教学技术的运用应利于师生共同体活动;应以积极的方式监控和支持学生的合作学习。

(2)语言发展:通过课程发展学生语言,提高学生的文化素养。在语言发展方面,教师在教学活动中的具体指标是:倾听学生谈论他们熟悉的话题,如家庭和社区;对学生的谈话和提问作出反应,做到不伤害学生;通过示范、探究、复述、澄清、提问、赞扬等方式帮助学生发展写作和口语;在尊重学生选择前提下与学生开展互动;通过听、说、读、写活动把学生的语言和学科教学联系在一起;鼓励学生运用书面语言表达他们的理解;教学活动过程中提供各种机会促进学生与学生、学生与教师相互交流;在教学活动中鼓励学生运用第一、第二语言。

(3)情境性学习:教学联系学生真正的生活,促进创造性学习的理解。教师在情境性学习方面的指标包括:教师的教学应该以学生已有的家庭、社区和学校经验为基本出发点;教师根据学生所熟悉的地方用语和知识,设计有意义的教学活动;通过与学生、家长、社区成员交流以及阅读相关文献,了解地方用语和知识;帮助学生将所学运用于家庭和社区;教师和学生共同设计以社区为基础的学习活动;教师为家长提供机会,参与课堂教学活动;教师应开展丰富多彩的活动,包括学生集体合作活动以及学生个体竞争活动;教师开展各种形式的交流与参与。

(4)挑战性教学:教学应具有挑战性,发展学生的认知思维。教师在挑战性教学方面的指标包括:教师要确保学生对于每一个教学主题都具有整体认知;教师对学生的学习成就要建立挑战性标准;教师设计的教学任务要使学生达到在复杂水平上的理解;教师要联系学生已有的成功,帮助学生完成更为复杂的水平上的理解;教师要根据挑战性标准,对于学生的学习给予直接的清晰的反馈。

(5)教育性对话:教师通过对话进行教学,特别是进行教育性对话。对话与理解的教学意在促进学生思维能力的形成、表达和交流思想能力的提高。在教育性对话过程中,教师的主要使命在于倾听,并与学生进行交流,及时调节学生会话主题。教师的教育性对话指标包括:教师进行课堂组织,定期与学生小组对话交流;教师在与学生对话过程中应具有清晰的学术目标;教师应该确保学生在对话中有更多的发言机会;教师应指导学生如何对话,包括学生的观点、判断、文字表达以及推理;教师根据学生选择,确保所有的学生参与对话;教师应该认真倾听并评价学生的理解水平;在对话中教师通过提问、复述、表扬、鼓励,帮助学生学习;教师指导学生完成相关作品,体现教育性对话的达成目标。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017