注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

让学生成为课堂的舞者  

2013-06-17 08:07:18|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三尺耕夫的茶座《让学生成为课堂的舞者》

东方卫视频频播出的舞者大赛,无不一次次地震撼着我的心灵。我的情绪之所以一次又一次的被波动,是因为舞者的那种执着和专注,还有他们外在的形象和气质之美。究竟是什么原因让一个个普通的人变得如此优秀?那些四肢残缺的人,或者拄着拐杖,或者被舞伴扶携,却能够在舞台上秀出自己华美而独特的舞姿。

这是心的展示,这是爱的喷发,这是美的高亢,这更是人性最真实也最淳朴的复现。

当我屏蔽了电视屏幕,聆听着门外孩子们朗朗读书声,我的心不由地似乎被绳索搅拌了一下,揪心之痛楚,看看教室里那些被老师罚站的学生,听听课堂上那些结巴回答问题的学生,我想:如何才能让学生成为课堂的舞者?

难道说,这是梦想?我相信:有梦想的地方会有奇迹出现。

课堂不需要出现奇迹,我只是希望——让学生做课堂的舞者,而不做课堂的奴仆。

※课堂上学生说的话、做的事,没有错。

我目睹了好多老师的课堂,有这样的一种模式——学生的一言一行总在老师的操控下有序进行,这样好吗?从表象看,秩序井然,师生探讨有理有节,如果从学生发展的这个层面看,这样做未必有益。特别在示范公开课上,主讲老师唯恐学生乱说话,时不时地用眼神暗示或者提醒学生不要乱动嘴,我认为老师这样做其实是一种严酷的奴役,久而久之,使一个个学生失去自主创新意识,没有个性。西方国家的课堂,老师认为学生在课堂上说的话,做的事,一点没有错。即使说错了,老师也竭尽全力地从错误中寻求一种值得褒奖的东西,或赞美,或鼓励。《教师博览》第5期刊登的特级教师王木春和教育学者谢云的对话,也体现了这一点。杜郎口教学,我看到有的学生站到了课桌上呼喊,难道说这是乱套吗?这里,我们要理清一种思路:课堂属于学生,学生说的话,老师不要动不动予以否定,否定对于任何一个孩子来说,犹如匕首插入了心脏,有致命之危。课堂上孩子说的话,是孩子内心最真实的显露,因为,在这种场合,孩子是怀着一种渴望展示、渴求表现的心理说出来的,每句话里面无不包含着孩子们的思考。这种思考不论错对,需要老师肯定。错是对的开始,无错何来对?我主张老师平时在对待孩子们犯错这个节上,如何从欣赏的角度加一引导。在舞林争霸的舞台上,选手舞技一个比一个强,你听听,对那些败者,评委每一句话毫无半点指责或者打击,充满的全是指导和鼓励,即使点亮一盏红灯,等于给舞者一次重新生命的机会,而我们的老师为什么不给每一个学生用心点亮自信、自强的心灯呢?教育需要老师慷慨,无私奉献已经老掉牙了,希望我们老师自私于的不是我们自己而是学生。

※学生胡乱提问也是一种教学美德。

一次,我听了一节语文课,老师讲得是《卖火柴的小女孩》,当讲到小女孩第一次擦燃火柴后的感想时,班里有几个学生站起来胡乱提问,有学生问老师小女孩为什么要卖火柴,现在为什么没人在街上卖,有学生问这个小女孩的火柴是不是和自己家里的火柴一样,有学生问小女孩为什么不去卖打火机,由于学生问得问题远远超出了老师课前预设的思路,老师火了,眼睛盯着那几个胡乱发问的学生,很快,那几个学生领悟了老师眼神的意思,不作声了。距离下课还有二十多分钟,很少再有学生主动提问了。从这个细节我立即感悟到学生是不是主动发言完全掌握在老师的眼神里面。我觉得课堂上学生胡乱提问是一种教学美德。胡乱提问说明了学生正在积极思维,一个没有思维活跃的课堂必定死水一滩。让学生动起来,让课堂活起来,主要体现在学生的思维是不是真正地动了。前几天,我和女儿交流,女儿说,她在每节课上,向老师胡乱提问,闹得老师特别讨厌她。当时,我对此不理解,女儿说:“课堂上胡乱提问,有利于学习内容的广度和深度快速发展。课堂之所以有弹力,关键在于学生如何问,如何说,而不在于老师如何讲,如何答。”当然,女儿的话也使我明白:胡乱提问还是要有的放矢才问。胡乱提问和故意捣乱是两码事,这不能混淆。

※学生动手动脚也是一种表演。

平时,好多老师看不惯班里学生动手动脚,听话的孩子好吗?听话只能说是被奴化的表现,不听话未必就不好。俗话说:“宁要一个了不得,也不要一个死不得。”据我平常观察,凡是那些听话的孩子,学习上一般没有多大的挖掘潜力。听话的男人办事缺乏个人主见,听话的女人容易上当受骗。班级出现一些调皮学生,对于激发班级活力,也有促进作用。学生一旦动手动脚,老师先不要意气用事,大发雷霆,训斥他们,能不能把这种动手动脚转化为一种舞姿可供人欣赏。五年级有一个学生课间在教室练习立定跳远,张老师看到后,立即把他叫到操场上,耐心指导立定跳远的具体跳法,随即拍了照片,让这个学生看看自己弹跳的样子,张老师的这种做法,将本该指责的转化为一种足以让学生感受到自豪和增强自信的因子。这种做法不得不让我们深思。

只有孩子成为了课堂的舞者,孩子才会真正地动起来。课堂教学其实是一种动态的教学,强迫下的教学,无法点燃孩子自信和思维的火花。只要我们老师真正具有欣赏舞者的那种眼光和心态,孩子才会成为课堂真正的舞者。




引文来源  让学生成为课堂的舞者 - 日志 - 雪猫 - 1+1教育网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017