注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

得之淡然 失之坦然 争其必然 顺其自然(哲文)  

2013-06-14 09:01:17|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    得之淡然 失之坦然 争其必然 顺其自然   (转)

       得之淡然
  崇尚简单的生活,淡淡地来,淡淡地去,少而又少的出头露面换来的是灵性的清净,对人生、对社会的宽容和不苛求,得到的是自己内心的宁静和有条不紊。为生活努力着,足以维持体面,但不忘乎所以,因为人生需要执著,但更重要的还是随缘。简单地活着,善良、率直、坦荡,就有时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。拒绝练就那种江湖油滑的性格,爱自己胜过爱一切人。会在世事的牵累、终日的忙碌中,偷出空闲,修饰自己滋养自己,用自己淡然的心境去呵护那长长的秀发,呈现出来的是清晨阳光般的笑容,端庄的气度,深厚的内涵。白日的尘埃落定,会在灯下读一点书,修复日渐粗粝的灵魂,使自己依然温婉和悦。放达宽厚,修炼从容的情态,健康的心智。爱恨情仇,恩怨得失,虽无法忘记,但可以宽宥,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,给人以淡淡的欲望,活得简单而有味道。
  失之坦然
  坦然是一种心境,是面对一切的不计较,无论是金钱、名利、地位;坦然,是面对现实的一种从容不惊,一种泰然。坦然,就是要心态平和,顺其自然。它不同于古代智者的"顺天而行"、"无为而治"、也不是不在乎,任其发展。它是"有为"后的一种心理状态。人生之路并不都是充满阳光鲜花的大道,有时也会有沟沟坎坎、磕磕绊绊,许多的成败得失,并不都是我们能预料到,也不是我们都能够承担起的,但只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,得到的也会是一种快乐。被批评了,没关系,及时改正,吸取教训;受到表扬了,别得意,总结经验,再接再励;得到了,不沾沾自喜,矫揉造作;失去了,不颓废沮丧,妄自菲薄;只要有一颗坦然的心,真真实实的生活,得之淡然,失之坦然,笑看风云变化,你会发现原来一切也不过如此。
  争其必然
  决心为自己而活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人流言蜚语,只在乎那一份从心所欲的舒坦自然。偶而也能够纵容自己放浪一下,并且有种恶作剧的窃喜。人生一世,无非是尽心尽力,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活的这块土地尽心,既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱。很多事便舍得下、放得开,懂得舍,懂得放,自然是春风得意,月明清高。
  顺其自然
  顺其自然这是人每每遇到解决不了问题而又想解决问题处于无奈境地时,搪塞自己内心的一句话。这个理由真好,好的给自己的外在既留有面子,又给自己的内心一点抚慰的理由。一切无法回答的问题都可以用顺其自然来解释。有时候想想,顺其自然真好。衣来伸手,饭来张口,吃了睡,睡了吃,什么也不想,乐呵呵的多好!
  坦然生活
  何谓坦然?总是会有许多人以坦然这个词来形容自己,可是又有多少人真正的能够达到坦然呢?这些人所理解的坦然只不过是表层含义罢了,真正的坦然是一种境界,一种人生的品质升华。

  所谓坦然,即为释然,不为尘世所羁绊。  

  陶渊明不为五斗米折腰,在荡涤黑暗的官场上,他不愿同流合污,虽然曾幻想在朝廷中一展宏图。但在人格与功名之间必须做个选择时,他毫不犹豫地放弃了名利,保持正直清廉的为人,隐居深山,悠悠南山,采菊东篱,开荒南野,守拙田园。于是,他便咏出了“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今世而昨非”的千古名句。

  五柳先生的坦然是没有在混沌的浊世迷失人生的航向,在如今的社会中,有多少人因为权利财富而扭曲自己的人格,违背做人的原则,他们所缺少的就是一份释然,看不开尘世的纷纷扰扰,亦不过枉费人生。

  坦然,是一种豁达,是失意后的乐观。  

  李白才华横溢,却在官场上处处碰壁。在被贬官之后,他依旧笑吟“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”。之后,又发出“松柏本孤直,难为桃李言”的呼喊,毅然离开宫廷,游访名山胜水去了。李白的豪情洒脱,在于他的乐观,不因挫折萎靡,相信人生的美好。

  坦然,亦是一种胸襟,一份宽容。  

  蔺相如大度能容,方能与廉颇携手,为国鞠躬尽瘁;三国时期的蒋琬,宰相肚里能撑船;林肯重用自己的政敌,宽容为怀,领导有方。诸如此类的事例不胜枚举,自古以来,中华民族就有着宽容为怀的优秀精神,而这也正是坦然的一种表现。

  在如今的社会中,坦然也是处处存在的,它隐藏在某个角落里,只要我们用心观察,就会发现。

  马路上的清洁工,或许有人看不起她们,但我却被她们震撼着。如此不体面的工作,在她们的眼中,却是神圣的。她们尽自己的全力,打扫着城市的每一处脏乱。她们也从来不会抱怨,以笑容面对生活。这就是坦然,平凡但决不平庸。

  再看看现在学习的孩子们吧。整天面对着大堆的练习、作业,也时刻备战考试。学习路上的挫折难免,但孩子们,他们朝气蓬勃,年轻的心会教会他们坦然,以乐观昂扬的自信迎战,走出属于他们的那片梦的星空。

  生活,需要坦然。坦然地面对,笑看人生路,生活才会绽放最美丽的花朵

  活得真累,有些时候我们会禁不住的这样感叹,那些不顺心的日子,我们也总感觉活得真烦。在寻找了千百种理由之后,当我蓦然回首曾经走过的那些岁月,我惊然的发现,其实生活赐予我的,并没有与别人有什么的不同,呈现在我视野里的生活,每个人其实都一样,不同的仅仅是我们的胸襟中缺少一份“坦然”。

     坦然看人生  当看见那些假日的钓鱼者,一大早的出门,在夕阳下却拎着空空的鱼篓回家时,一路上却留下欢声笑语。

     当看见那些早出晚归的农民,在晚霞的辉映下回家时,那张写满疲倦的脸上却洋溢着朝霞一样的笑容。

    当看见那些恋人在分手时,虽然脸上带着一份无奈的笑容,眼里带着一份淡淡的忧伤,但却依然潇洒的挥挥手,互道一声珍重时,不禁内心会这样的感叹,坦然真好!

     突然想起来这样的一句话“天空留不下我的痕迹,但我已飞过”其实,这不就是对坦然最好的诠释。

    如果失败是一种人生经历,那么这种经历却会使我们成熟,如果说一个人的成熟必须历尽沧桑的话,那么我想,沧桑就是一种美丽。

     我坦然,于是我心美丽!我心美丽,于是人生跟着美丽。

  坦然,是一种失意后的乐观!坦然,是沮丧时自我的一种调整。

     坦然,其实就是平淡中的一份自信!坦然是一份快乐!是一种潇洒!

    在人生中,许多的成败与得失,并不是我们都能预料到的,很多的事情也并不是我们都能够承担得起的,但,只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,其实得到的也是一种快乐!

    生活里许多的人,我们是捉摸不定的,甚至防不胜防。但,我们不必去计较,更不必去埋怨,我们唯一做的是,当我们必须去面对他们的时候,同样的奉上我们的真心。以君子之心度小人之怀,那不正显示我们的博大的胸襟吗?

    我曾经爱过也哭过,曾经功成名就过,也曾失败没落过。但,当我回首这一切的时候,我仍然感到骄傲,因为:我曾勇敢地面对了这一切,且光明而磊落!

    假如生活给我们的只是一次又一次的挫折,一次又一次的失败,其实,这也没什么的,因为那只是命运剥夺了我们活的高贵的权利,但并没有夺走我们活的快乐和自由的权利。

     没有蓝天的蔚蓝,我们可以有白云的飘逸。

     没有大海的壮阔,我们可以有小溪的悠然。

     没有草原的芬芳,我们可以有小草的青翠。

     因为生活里是没有旁观者的,每个人都有一个属于自己的位置,每个人也都能找到一种属于自己的精彩。

     坦然,会让我们的生活美丽而快乐!

     朋友,就让我们的胸襟中盈盈感情坦然吧!

  看着这片天,我告诉自己要坦然。

  我的喜怒哀乐,在每与天空倾诉时,它都告诉我要学会坦然,然后坦然面对。

  坦然是对自己的一种宽恕,善待,让自己不需为曾经接受惩罚,接受心的折磨。

  我的空间为了坦然必须学会负载宽容,真诚,冷静,沉稳和高尚。

  我失败过,因为自己的轻浮,既中伤了自己,也伤害了别人。而坦然后,我可以用陈述的语气表达过去,一切骄傲,一切不幸。

  这, 就是坦然。

  用一个微笑宽恕了他人不经意的过错,是坦然;以一席温暖抚慰周围的抱怨,是坦然;让曾经的荣誉被风带走,是坦然;化一层后悔的记忆为尘埃,是坦然;看着伤口只想到它会愈合的,是坦然;面朝大海,会看到春暖花开,是坦然;回首过去,只看看阳光,是坦然;眺极未来,只触触朝霞,是坦然……

  用一颗坦然的心去诠释一份坦然的幸福。

  即使再繁复的线条,再难缠的结点,再山重水复的旅程,只要让坦然与你同行,共同面对,坦然就会让你知道幸福的理由。

  当风依旧这么轻灵,云依旧这么潇洒,夜依旧这么沉稳时,我告诉自己要坦然。

  坦然,就是心态平和,顺其自然,这是失意时的最为重要的心态。人生之路并不都是充满阳光、充满鲜花的“阳关大道”,有时也有沟沟坎坎,学业、事业、婚姻、家庭、生活等方面出现一些这样那样的失败和挫折也是正常的,对于失意,应有的心态是不沉沦,不怨天尤人,从失败中奋起,勇于拼博,敢于从头再来,这才是 “人间正道”。

  学会“得意淡然,失意坦然”,才能真正做到心态平衡,经受住成功和失败的种种考验,才是真正的人。

  坦然面对一切

  第一次在书上看到这句话时,自己并不是十分的理解,只是单纯的感觉好听,但感觉又有点深奥。然而如今再次回想这句话时,自我感受颇深。

  人生如诗,即使是隽永的文字,也无法掩饰略带伤感的情绪;更何况是生活!这段时间我的生活看似平淡但也不快乐。活着真累,有些时候我会禁不住这样的感叹,那些不顺心的日子,我也总感觉活着真烦。此时此刻我想以何种心态去面对曾经的一切,那就是对生活的领悟了。有时在想经历一些不顺心、不如意并不一定是坏事,它能在不快乐中找到自我调节的能力;同时也能丰富自己的人生阅历,然后再用一种坦然的心态去面对生活中的一切不如意;相信在寻找了千百种理由之后,当我回首曾经走过的那些岁月,我很惊讶的发现,其实生活赐予我的并没与别人有什么不同,呈现在我视野里的生活,每个人都一样,不同的仅仅是我的胸襟中缺少一份 “坦然面对”的勇气。

  坦然面对一切

  当看见那些在冬日暖阳下漫步的老人,老人面对自己不再年轻的伴侣而互相开着玩笑,一路上还留下了阵阵的笑声时;当看见那些早出晚归的学子,在晚霞的辉映下回家时,那张写满疲惫的脸上却洋溢着朝霞一样的笑容;当看见那些恋人在分手时,虽然脸上带着一份不舍无奈的笑容,眼里带着一份淡淡的忧伤,但却依然潇洒的挥挥手,互道一声珍重时,不禁内心会有这样的感叹,坦然面对真好。

  坦然面对一切,其实就是平淡中的一份自信,也是一份快乐!我曾经爱过也为之哭过,但当我现在回首这一切时,突然想起这样一句话“天空没有留下我的痕迹,但我确已飞过”,其实这就是坦然!假如生活给我的是一次无奈的失败,我还是应该坦然面对。没有蓝天的的蔚蓝,我可以看见白云的飘逸;没有大海的壮阔,我可以看见小溪的悠然;没有草原的芬芳,我可以看见小草的清翠;没有天长地久的爱情,我已拥有了曾经的美好!

  坦然面对生活中的一切,会让我生活得更加美丽而快乐!

  带着微笑活着 坦然面对纷繁世事

   (一)

  微笑着的人,能够坦然地面对纷繁的世事,能够荣辱不惊地正视自己生存时空的尴尬与不幸,他们因心平气和、内心富有而时时面带微笑。微笑是心灵的盛宴,是生命的乐土。不经意的微笑里,其实饱含着人生的大智大慧,大彻大悟。能够时时地面含微笑,那该是一种怎样的万金不易的幸福啊!微笑着的人生,应该是人活着的至高追求。用心去微笑吧,芸芸众生里,没有谁会比永远地拥有一颗快乐的心更富有的了。

  (二)

  接受现实,无论是美好的、风光的,还是失败的、挫折的、或者痛苦的,只有你能接受现实,你才能真正认清当下的处境,也才能用好当下的力量,从而走得更好,跌倒的将更容易振作起来,美好的将更容易持久。

  困境并不是绝境,勇敢面对才有办法可想,逃避也躲不过。你看,石岩里的小花,突破困境,所以摇曳丰姿;湍流中的小鱼,逆流而上,展现活泼生机。吾人应扩大心胸,突破自己,不被困境的框架束缚,才会健全茁壮。

  (三)

  我们应该时常记住:“并非你不能忘记,而是你不想忘记”。如果你时时放任自己去追念那已经失去了的,徒劳无功地去惋惜,或痛悼,那就只能使伤口不易愈合。但假如你明白你之所以念念不忘,是因为你不想忘记,是因为你下意识的享受那点痛苦,那你就得承认这是咎由自取。其实只要你的脑筋稍活动一下,略微移动一下脚步往后退一点,你就可以发现,你周围还有那么广大的世界,这世界并不因任何人一点小小的不幸,而停止活动。但假如你明白你之所以念念不忘,是因为你不想忘记,是因为你下意识的享受那点痛苦,那你就得承认这是咎由自取。

   学会坦然是一种情怀

   没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的幽雅;没有原野的芬芳,但可以有小草的翠绿……

  坦然面对生活,我们总能找到自己的位置,自己的光源,自己的声音……

  坦然是平淡中的快乐。

  真正的快乐不是迎合别人而做的伪装,不是在自己受挫时强装的微笑,快乐就是一个人内心坦荡、毫无顾忌的完全释放。

  其实,一个坦荡的人并非没有烦恼,只不过他善于把烦恼当作一阵清风,一刮而去;一个坦荡的人并非没有忧伤,只不过他善于把忧伤化为希望的力量;一个坦荡的人并非没有痛苦,只不过他善于把痛苦的痕迹演变成前进的轨迹。

  我记得王安石曾说过:“看似平淡最崎岖,成如容易却艰辛。”在平淡中寻求快乐,让自己身上的每一个细胞都透露着快乐的信息,用快乐去感染周边的人,给世界一个微笑,我们足以影响整个世界。

  坦然其实也是失意后的自信。

  人的一生,或多或少有一些沉浮,不会永远旭日东升,也不会永远痛苦潦倒;不会永远幸运相随,也不会永远不幸相伴。

  对于一个人来说,正需要这种锻炼。即使失意了,也要进行省思。它是我们一生的功课,有过则改,无则加冕,如此,日日有进境。即便被人误解,依然拥有热情、拥有智慧、拥有拼搏不已的坚定与执著,我们将活得更为坦然。

  因为坦然,所以乐观;因为坦然,所以平静。

  让我们沉积心灵的悸动,聆听内心的回音,让自己在凡尘中独守飘逸,在喧嚣中品味隽永,在浊世中散发馥郁,在逆流中坚守风骨。

  为自己点燃一盏心灯,让自己学会坦然应对一切,那么你的灵魂将会变得饱满而圆润。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017