注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样做学生喜欢的班主任  

2013-12-09 14:29:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做学生喜欢的班主任  

怎样做学生喜欢的班主任 - 绿雨润 - 雨润万家
 

学校很多老师都有这种感叹,当老师累,当班主任更累,当住校班的班主任更是累上加累。是啊,当班主任,补缺补差、追缴作业、调节纠纷,甚至“破案”……工作近五年,当了近五年的班主任,在多年“痛并快乐着”的班主任生活中采撷美好的闪光点,竟也发现自己收获颇丰。我认为做班主任就要做学生喜欢的班主任!
  一、“爱”字当头,让学生信任你
  作为班主任,首先要爱自己的学生。“爱”字当头,架起相互信任的桥梁,许多问题就比较容易解决。去年接手了住校班,让我更加体会到了这一点。我的班里共有六十五个学生,大多数都是第一次离开家住校,而且有一半学生都是外县的,这就意味着我不但在白天上班要和他们在一起,而且连晚上的时间也都是他们的了。他们的衣食住行,吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴,都得操心。在初一一年的时间里,由于小,孩子晚上都会想家,于是我每天晚上都在宿舍陪他们聊天,哄他们睡觉,回到家也都凌晨一点了。繁重的工作虽然很累,但和他们在一起的每一个晚上,我都能和他们很好的沟通,这既了解了学生,也让学生很快接受并喜欢上了我。
  我想这样的一份用心,一份爱,一定能被学生领悟到。不然不会有学生在我喉咙不舒服时悄悄把金嗓子喉宝放在我的办公桌上;不会有学生肯向我吐露心中朦胧的情感寻求我的帮助。所以,在学生身上多倾注一些爱心与情感,你一定能取得学生对你的信任。
  二、用幽默拉近和学生的距离,让学生喜欢你
  幽默的班主任通常都很受学生的欢迎,如果班主任富于幽默感,时不时让气氛轻松一下,不但能提高在学生心目中的形象,还能改善与学生之间的亲善关系。
  将幽默运用于班级管理工作,可以营造出和谐的氛围,也使师生关系融洽。比如,在一次下午的课上,暖烘烘的阳光一照,有几个学生便恹恹欲睡了,为了避免他们在课堂上打瞌睡,我清清嗓子说:“孩子们,大家都愿做一个讲文明懂礼貌的人吧,所以现在咱们可不要打扰周公啊!你们昨晚睡好了,周公晚上可在上班,现在正是他休息的时候!”学生们听完愣了一下,都笑了起来,课堂气氛一下就活跃了。班里有个男同学,长的很帅,可总是不经意地爱用食指横着抹一下鼻子,看上去很不好看,于是我在班里故意当着众人的面,多次动作夸张地横着抹鼻子,班里同学一下就反应过来我在学他,大家都在笑,他事后不好意思的来找我说:“老师我那样实在太难看了,有损光辉形象,我再那样,你就揍我吧。”这样,几句话或几个动作使一些严肃的思想教育变成了令人愉悦的享受。所以遇到合适的教育时机,碰到突发事件,都不妨幽默风趣一把,让学生在愉悦中感悟,在笑声在反省。班里的学生总说我太“逗”了,课下总喜欢围着我聊天、谈心,这大大拉近了我与学生的距离。
  三、言而有信,以身作则,让学生佩服你
  身体力行,从小事做起,是一个貌似容易,却难以做到的自我要求。当我们每天要求学生按时到校不准迟到的时候,我们是否也存在迟到的呢;当我们每天检查班级卫生区的清洁情况时,我们某些老师却潇洒地“播下”一地烟头……不可逃避,这些现状的真实存在无形中降低学生对老师的可信度。因此,作为班主任,首先要端正自己的思想,从小事做起,从自己做起,率先垂范,时时、事事给学生以楷模作用,只有这样,教育才能达到春风化雨,润物无声的至境。
  我班的不少学生惰性较大,在家从小就没干过家务,劳动意识差,所以班级的卫生成了我最头痛的事。为了率先垂范,正面影响学生,在劳动方面我总是带头在先。无论是在劳动中洗地、擦玻璃,还是在生活中弯腰拾捡起地面的垃圾,我都有意在给学生作示范。我不当“监工”,而成为劳动中的一员,久而久之学生们劳动时的积极主动性增强了,如今他们已经可以让我放心地“退居二线”了。在学习上,凡是要求学生背诵的课文,我都会和他们一起背诵。有时在他们面前示范背诵一遍之后,我会美滋滋地激他们的将:“我都学过这么多年了,还可以背诵下来,你们现在的记忆力比我好,难道还做不到吗?”从学生们羡慕、佩服的目光中我知道自己的一言一行,一举一动势必都将落入学生眼中,成为学生的效仿对象。因此,我很注意平时自己的言行举止,使学生潜移默化地受到熏陶和影响。
  不记得哪位哲人曾说过“对于青少年的心灵来讲,教师的人格是任何力量都不可代替的最灿烂的阳光。”班主任,对家长来说,代表着学校,肩上扛着责任;对学生来说,代表着家长,双手履行义务。我不可能干出惊天动地的业绩,但可以为教好学生付出一颗爱心,为孩子们的健康成长做出我的奉献,做一名学生喜欢的班主任,成为学生成长道路上的楷模和良师。

(来源:班主任工作网  原文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/2092.html)

网摘编辑/绿雨润
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017