注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

倪梅玲:班主任的心境与教育效果  

2013-12-09 14:28:42|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪梅玲:班主任的心境与教育效果  

倪梅玲:班主任的心境与教育效果 - 绿雨润3 - 雨润桃园
 

 新课程改革的核心指导思想是促进每一个学生的全面发展。学校作为最基层的教育单位,要达此目标,教育的新理念、新策略固然重要,但班主任的心境也起着非同一般的作用。
  教育的成功与失败,教师是决定性因素,教师教学方法和每天的情绪是造成学习气氛和环境的主因。如,一位班主任深有感触地说:“我心情好的时候,看见路边的小草也特别美丽、特别亲切。心情不好的时候,看见什么都别扭,看班上哪个同学都不顺眼。”这就是心理学上所说的良好心境和不良心境。对班主任来说,在不同心境下实施教育,其效果是不一样的。
  班主任在良好心境下组织班级活动或与个别学生谈话,心情愉快,态度亲切,面部表情丰富,语言表达自然流畅,思路也特别开阔。这时,在班主任良好心境的感染下,学生会产生轻松愉快的情绪,乐意接受教师的教诲,所谓“亲其师,信其道”。相反,如果班主任老师在心境不佳的情况下对学生进行教育,往往会流露出忧愁、烦恼、愤慨的情绪,更有甚者会把自己的怒气转嫁给学生,表情上让人有一种压抑感,语言表达严厉、尖刻、缺乏理性,举止动作也会失去分寸。这时,受教师不良情绪的影响,学生会感到紧张、畏惧、沉闷,无所适从。
  烦恼之事,人皆有之。但作为教师,特别是班主任老师,出现在学生面前时,必须保持良好的心境,体现良好的师表形象。大量的教育调查表明,学生普遍喜欢富于亲和力,知识渊博,说话风趣,心态良好的教师。那么,怎样才能使班主任老师保持良好的心境呢?

首先,学校要创建一流的校容校貌,建立良好的学风校风,引发和培养班主任愉悦的情感。

其次,学校领导要了解每一个班级的具体情况,及时发现班主任老师的闪光点,运用物质的或精神的方式给予鼓励,解决他们的实际困难,满足他们的合理需要。这样,就容易使班主任全副身心地投入工作,并处于一种自我感觉良好的状态。

第三,作为班主任来说,对不良心境也应及时进行调节。像赞可夫所说:“当你满腔怒气要发时,先要克制几秒钟,想一想‘我是教师’,这也许会使你平静下来。”另外,还可以运用转移法,如用听听歌、打打球、看看书来调节自己的不良心境。

第四,作为一名班主任,最重要的还是通过不断地学习,提高自身的修养,有意识地把握自己的心境,把所有个人和家庭的烦恼与痛苦统统留在教室门外,做心境的主人。

  (来源:为您服务教育网   作者:兰州市第二十六中学 倪梅玲)

网摘编辑/绿雨润

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017