注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家专家鲁子问谈“磨课的目的”  

2013-12-05 10:22:09|  分类: 骨干指导教师研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家专家鲁子问谈“磨课的目的”

资讯管理员 2013年11月6日 11:06

国家专家  鲁子问

美食家说,美食的最高境界是独酌。美食的十大境界分别是:境界一果腹;境界二饕餮;境界三聚会;境界四宴请;境界五养生;境界六解馋;境界七觅食;境界八猎艳;境界九约会;境界十独酌。

有时觉得,人生的一大乐趣是独享,享受自己创作的快乐。不过,创作原本是为了与人分享,所以,独享的最大乐趣是众享。

为什么磨课?磨课的双重目的是什么呢?从磨课的定义就可以知道,磨课是为了寻找有效的教学方法。那么,在教学意义上,磨课的目标是:基于教学问题,找到对这一教学问题比磨课之前更为有效的解决方案,从而显著提高教学质量。这是磨课的直接目标,或者说,是磨课在教学层面的目的。

磨课是一种集体教研活动,那么也有着教研层面的目的,而这则是磨课的伴生目的。在教研意义上,磨课的目的是:显著提高整个教研集体对这一问题的教学有效性,教研集体掌握解决教学问题的方法、形成解决教学问题的能力,实现教师的专业发展,从而显著提高教学质量。

无论是从教学意义、还是教研意义看,我们都可以看到,磨课的终极目的是:显著提高教学质量。这是《国家中长期教育改革与发展纲要》的基本要求,也是国家和社会发展对教育的本质要求。对于提高教学质量,有着多种方法,而其中最为关键的,则是提高教师专业水平和能力。教师的专业发展是教育质量的基石,教育质量是人类社会发展的基石。

那么,我们现在的教学与国家社会所要求的教学质量存在怎样的差距呢?为何要通过磨课才能缩小这些差距、实现以上目标?

对于我们现在的教学与国家社会所要求的教学质量存在的差距,《国家中长期教育改革与发展纲要》有着较为清晰的说明:“我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重……”尽管这些问题不是我们每位教师、每节课都存在的问题,但这确实是我们当前的教学中总体存在的问题。

导致和存在这些问题的原因较多,其中从我们的课堂教学而言,其原因主要在于:我们的日常教学总体上是基于我们个人的教学经历的,存在着不少低效、甚至无效乃至负效的教学活动,从而导致我们的教学与国家社会所要求的教学质量存在一定的差距。即使对于那些相当成功的、有效的经历,我们也可能没有把经历上升为经验,没有形成理性的、系统的反思,没有找出规律,没有形成指导解决同类问题的方法和原则。

磨课就是把经历中的低效、甚至无效乃至负效的教学实践磨掉,把经历磨成经验,上升到系统的理性的反思总结,形成经验,从而为以后解决同样、同类、相似问题找到方法和原则。

我自己当了几十年教师,说心里话,没有真正做到全身心备每一节课、上每一节课,当我生病的时候,当我受委屈的时候,当我遇到个人困难的时候,当学生特别让我生气的时候,我的教学质量肯定受到很大影响。这很正常,因为我们的精力有限,每天除了备课、上课,还有批改作业、辅导学生、学生管理、开会、专业发展,以及个人生活。坦率地说,很多时候,我们是不得不去“应付”着备课、上课。我想,我们磨课所磨的是我们的这些经历,是我们的日常教学中日复一日、课复一课的“自在的日常教学”,这样的经历充满杂物废屑,导致我们的教学可能低效,甚至无效、负效,所以我们要磨去的就是我们“自在的”课堂上杂物油废屑。

其实,我们要磨去的,就是这些“应付”。可是,前面还说“应付”很正常,现在又要磨课这些“应付”,那不是自相矛盾吗?这并不矛盾。磨课,不是磨我们的每一节课,因为没有任何人能够承认得了每一节课都用这么长时间、这么多精力去磨。我们是要磨一部分的课,磨出一种解决教学问题的方法和原则,磨出我们解决教学问题的能力。当我们具有了更高的能力,掌握了更高效的方法之后,我们的“应付”也是高水平的“应付”了,是高效的“应付”了,这样就能在不把我们变得“非正常”的情况下,在我们还是正常的情况下,显著提高教学有效性。

所以,从问题的视野看,我们磨课的目的,就是通过反复研究和实践,磨去我们教学上那些低效,甚至无效、负效的教学设计和教学实践,找到解决低效,甚至无效、负效的教学问题的方法,形成解决这些问题的能力。这其实与磨课的教学目的是一致的。

当然,从教师发展的视野来看,磨课还是培养教师解决教学问题的能力、促进教师专业发展的活动。而这也就是教研层面的磨课目的。磨课还可以用于区域教研,比如组织本地区教师共同开展磨课,集中解决本地教学中存在的主要问题。

显然,磨课的目的可以从多层次、多维度分析。

综合而言,磨课的教学目的是解决我们当前教学中存在的问题;磨课的教研目的是寻找解决当前教学问题的方法,培养整个磨课集体解决教学问题的能力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017