注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

别做时闪时亮的“灯”  

2013-12-25 11:08:36|  分类: 智慧语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在《品悟生命》一书中读到一则故事“怎样做好一盏灯”(沈园 编译),感触颇深。故事体现了做人与阅人、能力与能为的道理,现实就普遍存在故事主人公这类人,有能力难堪大用,也存在识人用人不敏锐这样的事实。

       故事分享:

    技师在退休时反复告诫自己的小徒弟:“不管在何时,你都要少说话、多做事,凡是靠劳动吃饭的人,都得有一手过硬的本领。”小徒弟听了连连点头。
    十年后,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技师。他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都是按照您说的方法做的,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多实事,也学得了一身好本领。可是,我不明白的是,那些比我技术差、比我资历浅的都升了职、加了薪,可我还是拿着过去的工资。”
    师傅说:“你确信你在工厂的位置已经无人替代了吗?”他点了点头,说:“是的”。师傅说:“你是到该请一天假的时候了。”他不懂地问:“请一天假?”师傅说:“是的,不管你以什么理由都行,你一定得请一天假。因为一盏灯如果一直亮着,那么就没人会注意到它,只有熄灭一次,才会引起别人的注意……”
    他明白了师傅的意思,请了一天假。没想到,第二天上班时,厂长找到他,说要让他当全厂的总技师,还要给他加薪。原来,在他请假的那一天,厂长才发现,工厂是离不开他的,因为平时很多故障都是他去处理的,别人根本不会处理。
    他很高兴,也暗暗在心里佩服着师傅的高明。薪水提高了,他的日子也好过了,买车买房,娶妻生子。以后只要他在经济上发生了危机,他便要请上一天假。每次请假后,厂长都会给他加薪。
    他究竟请了多少次假,他自己也不记得了。就在他最后一次请假后准备去上班时,他被门卫拦在了门外。他去找厂长,厂长说:“你不用来上班了!”他苦恼地去找师傅:“师傅,我都是按您说的去做的啊。”
    师傅说:“那天,我的话还没说完呢,你就迫不及待地去请了假。要知道,一盏灯如果一直亮着,确实没人会注意到它,只有熄灭一次才会引起别人的注意。可是,如果它总是熄灭,那么就会有被取代的危险。谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?”

     故事感悟:

    现实生活的人都期待被关注,但被关注的方式有两种,一种是默默做事、孜孜以求的人,靠自己的底蕴和成绩最终被关注,这类人相信世道自有公允,瞎眼或近视眼的“伯乐”是少数,终究会派上用场;另一种是有能力或能力平平的人,做点事就想被人认可,常以撂挑子的方式引起关注,总以为离开他地球不会转,相信他的甩手会引起格外关注。

   确实,用人者总喜欢那些默不作声让灯始终亮着的人,欣赏其存在,却忽略其不可替代的价值,直到灯灭了,才知道让灯不灭的人是多么重要。其实,我们在因黑暗而感恩让灯亮着的人不可或缺的时候,就应当更早发现在阳光下始终注入能量又不显光的人,这些人才是保持亮度的及时,最普通、最重要的人。

    人,要做不让灯熄灭的人,尽管很难被人有意赏识,或许一旦灯灭了才被人注意,但,这正是保持亮灯的积累所在,刹那的黑暗留给人的是永远明亮的记忆,不能用几次的熄灯抹去那一直坚守而成的亮光。

       时亮时灭,或许引起很多人的关注,甚至是担心,甚至是期待,但,更多人不知道你什么时候能亮灯,也不知道什么时候会灭灯,“厂长”不会把信任放到明暗不定的操盘手上。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017