注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

综合课例  

2013-12-02 14:29:05|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

例名称:

《二次函数的图象与性质》复习课(鲁教版  九年级上册  第二章)

研究目标:

在明确研究问题的基础上,我们确定本节课的目标任务:1. 引导教师[微软用户1] 重视“如何让学生自主构建知识体系与问题驱动” 是我们在复习课中需要不断探索的课题[微软用户2] . 2. 引导学生通过自主构建知识体系,加强知识点之间内在联系的认识,以促进学生对复习内容结构化、系统化能力的提高3. 通过设置系列问题串,采用“以数解形、以形助数”[微软用户3] 的方法,提高学生运用知识、灵活解决问题的能力,使学生完成从“学会”到“会学”的转变. 4.通过对课例的打磨,积极开展个体实践反思和经验分享,增强校本研修的执行力,提高团队合作意识,实现个体和团队的共同进步。

研究问题:

当前[微软用户4] ,很多复习课中的知识体系都是教师构建的,整合的知识很全面,构建的体系很完美,学生听的也是兴趣盎然,一听就知,一听便懂,但到了学生具体运用系统知识解决有关的数学问题的时候便不知所措,归其原因就在于这些知识的整合、网络的构建不是学生做的,或者学生对本章知识只是简单的罗列。学生只是被动的接受者,反思的时间也很少,被动的接受只能做到识记,而不能够理解,更谈不上灵活运用,即教师的思维替代了学生的思维,教师的给予代替了学生的生成。所以,针对此现象,我们确定本节课研究的主要问题是:1[微软用户5] .教师如何引导学生自主构建知识网络,形成知识体系? 2.学生在自主构建知识体系的基础上,教师如何通过创设具体的问题串,以驱动学生独立思考,加强知识之间内在联系的理解?

说明事项:

1.关于研究问题.目前,上好复习课是大家非常关注的问题,经研究,大家一致认为,我们需要集中解决两个重要方面的问题:(1)教师引导学生自主建构本章的知识体系。在实际教学中,教师常因不能很好的揭示知识之间的联系,使学生看似已经会了的知识,但难以从整体、知识间的联系处来把握教材的内容,造成学生掌握的知识是零散的。(2)在学生自主建构知识体系,整合本章的知识点之后,学生很难运用有关的知识点,有策略的去解决一些综合题目,升华对知识点的理解。为此,提出了两个研究问题。2.关于课例主讲人. 在首次召开的课程资源建设的专题会上,来自不同学校的老师分别介绍了各自对资源建设的认识,丁夕元老师认为,当前的复习课中,往往采用的是简单的知识体系的展示,然后是学生对典型题目的练习,学生对老师展示的知识体系基本上不够重视,这就导致了学生学习基础的薄弱,对于知识的提升自然就显得能力不足,导致了复习效率的低下。自己想尝试[微软用户6] 学生自主构建知识的体系,[微软用户7] 达到让学生会学、乐学的目的。但是又对学生能否做到自我构建知识体系信心不足。[微软用户8] 团队的成员认为:复习课的效率低下具有较强的代表性,提议让丁老师来尝试讲一节复习课,倘若在省专家以及团队成员的共同努力下,探索出一节上复习课的好的方式,这样的资源更有价值。3.关于课例打磨。课例≠范例,一个好课例≠一堂好课。因此,在整个课例打磨过程中,执教教师没有通常意义上讲“示范课”和参评“优质课”那样的压力,而试图为老师们提供一个具有研究价值的课例。期望老师们跟进课例打磨过程,解决预期的研究问题,并从中体会问题解决路径与方法的选择与优化过程,学会以“课例打磨”为载体的群组研修方式。 4.关于网络资源建设。在资源建设方面,大家达成了较一致的认识:①从磨课计划做起,严格按要求和时间进度高质量完成网络资源建设任务;②力求真实再现课例打磨过程,把每一次教案修改过程都原原本本呈现在平台上,让学员们了解真实的课例打磨过程和团队成员成长过程;③重视培养团队精神和协作能力,汇集个体和团队智慧,群策群力,打造精品资源,推进个体和群体共同成长。

 

 

 




 [微软用户1]删除


 [微软用户2]探索复习课的知识建构.


 [微软用户3]数形结合


 [微软用户4]新课标指出:教学中应当有意识、有计划的设计教学活动,引导学生体会数学之间的联系,感受数学的整体性。


 [微软用户5]如何引导学生自主构建知识体系.为此,我们又设计了两个层面的问题.1.


 [微软用户6]尝试让学生自己找出知识点,并让学生找出它们之间的内在联系,从而在老师的引导下,将问题机织成网,形成完整的知识网络。


 [微软用户7]删除


 [微软用户8]删除


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017