注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子学会幽默的六个技巧  

2013-12-15 19:50:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幽默能以意味深长、富有智慧的形式,轻松巧妙地揭露事物的内在矛盾,营造出人意料的喜剧效果。从某种意义上讲,幽默常能运用机智、风趣的言行惹人发笑,让人们在笑声中进行联想和推理,从而领悟其中的底蕴。可以说,幽默与智慧是天生的孪生儿,是知识和灵感迸发的光辉。纵观古今,许多口才大师都具有这种幽默的人格。例如喜剧大师卓别林,正是幽默的个性,才使他遇到意外时,能沉着应对,轻松脱险。

有一天。卓别林正带着一大笔现款走在一条偏僻的小路上。突然。从路旁的树林里窜出一个蒙面的强盗。强盗拿着枪,威胁卓别林把钱交出来。卓别林只好答应,交出钱款对强盗说:“请你向我的帽子开两枪吧,我回去好向主人交代!”强盗“啪、啪”开了两枪。“再向我的衣服开两枪吧!”卓别林又说,“这样主人更相信我的勇敢搏斗了!”强盗照办了。“最后,再向我的裤腿上打两个洞吧!”强盗有些不耐烦。拿起枪朝裤腿上开了两枪。当看到强盗手里的枪没有了子弹,卓别林便一脚把强盗踢倒,拿起钱袋,飞也似的跑了。
生活需要幽默,即使面对困境,也要用幽默来激活神经。孩子同样需要幽默。需要有幽默调节孩子的情绪,让孩子能有快乐的心情面对生活中的一切。

每一个孩子都希望自己是受同龄人喜欢的人,他们都希望自己有一个良好的人际关系,而幽默有助于他们人际关系和谐。有幽默感的孩子能让自己有一种无形的亲和力,从而缩短孩子们之间的距离,使他们多获得一份信任。少一些敌意,添一些快乐,减一些摩擦。幽默能让他们淡化矛盾,消除误会,增加亲近感。

让孩子学会幽默的六个技巧 - 哥们干杯 -
 


一、尽早培养孩子的幽默感

孩子是最富有幽默天性的,他们的幽默是最自然、最坦率、最美好的语言。孩子在不会说话走路时,父母就可以用扮鬼脸、做各种夸张的表情、用手绢蒙住脸等来吸引他们的注意,引发他的乐趣。刚开始,孩子可能只是对幽默刺激做出反应,时间久了,他会发出“咯咯”的笑声,甚至模仿这种做法,这可说是幽默的启蒙。

二、父母要多运用幽默语言

为什么有的孩子整天乐呵呵的,有的孩子却喜欢皱眉头,这与父母的说话特点分不开。当孩子哭闹时,父母要用温柔、幽默的语言安慰:“怎么啦,我的小宝贝哭得脸像小花猫一样?有什么事能和妈妈说说吗?”幽默的表达方式往往能让孩子停止哭闹,找到快乐。

父母充满幽默的语言能让孩子的眼睛亮起来。无形中也刺激了他们语言和思维能力的发展。父母最好不要对孩子说:“再不把玩具收拾起来,以后别想再要新玩具。”其实不妨加一些幽默佐料,“玩具们都玩了一天了,让它们回家休息吧,不然明天它们起不了床了。”让孩子在幽默的气氛中轻松一下。孩子希望快乐。父母如果懂得营造一种幽默的语言风格,也会让孩子觉得轻松、欢快。
三、做一个有童心的家长

一个人的幽默感三成靠遗传,七成靠后天培养。父母要培养孩子的幽默感,就要做一个有童心的父母,给孩子创造一个幽默的氛围,让他们体验到幽默的快乐。

钱钟书是一位有幽默感的父亲,当他和孩子们一起玩时,总能把孩子逗得很开心。有时,钱先生趁孩子们睡觉后,就会用毛笔在孩子的脸卜画卜胡须,孩子醒后照着镜子哈哈大笑,又会把钱先生脸上也画上图案。而且睡觉时,钱先生都会在孩子的床上藏许多玩具,孩子必须全部找到后才能睡觉。孩子有了这样一个幽默的父亲,生活当然是开开心心。

孩子的幽默感来自于父母。例如,三四岁的男孩,会因为听到大人说好玩的话,或看到某个不协调的动作,便会哈哈地笑个不停,这表示孩子的幽默感正在形成,此时。父母的协助很重要。有幽默感的父母可以比孩子笑得更夸张,从而强化他们的幽默感。

 

 四、让孩子做自己喜欢做的事情

孩子最快乐的事情就是干自己喜欢的事情,因此,给他们自由的空间,让他们寻找生活的乐趣,不乐观的孩子也会变得幽默乐观。

五、鼓励和强化孩子的幽默感

鼓励孩子大胆地表现幽默,让他们大声地说笑.为他们搭建一个可以自由表现幽默的舞台,对他们的幽默培养很重要。而当他们说出一些好听的话或者做出一些有趣的动作时,别忘了给他们一些掌声.让他们和自己都轻松一下。而且,父母要用艺术的眼光。将孩子的幽默故事加以扩大并提炼,让它们在合适的场合加以重现,以强化幽默感。让他们意识到这就是幽默。

六、让孩子多欣赏一些幽默的作品

 

多欣赏幽默作品,可以提高孩子对幽默的领悟力,如:在一次“愚人节”时.有人想跟马克·吐温开个玩笑,就在纽约的一家报纸上报道说他死了。结果,这天,马克·吐温的亲朋故旧纷纷从各地赶来吊唁。当他们看到马克·吐温正在家里写作时,都非常惊奇,然后纷纷谴责那家造谣的报纸。但马克·吐温却幽默地说:“报道我死是千真万确的.只是日期提前了一些。”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017