注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈班主任如何处理好和任课老师的关系  

2013-12-15 19:49:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈班主任如何处理好和任课老师的关系

 

 

 

 在日常教学管理过程中,每当谈及班级管理,许多人仍会有这样的认识误区。总觉得班级管理只是班主任的事,班级管理也只是着眼于班级事务,只是班主任与学生之间的单线关系。班主任往往只侧重于对学生学习成绩的管理。忽略了科任教师在班级管理中的重要作用。班级出成绩了,班主任总以为都是自己的功劳,学校领导也只是对班主任大加表扬和奖励。班级如果不出成绩,班主任往往会推卸责任,不是埋怨自己运气不好,接了一个差班,就是责怪任课教师教学水平低,能力不行。而任课教师反过来又会责怪班主任管理不力,班风不正,学风不浓。甚至于在学校领导面前,在家长面前或在学生当中,彼此抵触,相互撤台。闹到最后班级管理一盘散沙,班风不正,学风不浓。由此可见,班主任与任课教师之间能否和睦相处、齐心协力,对班级工作无疑起着至关重要的作用。


   
一、放下架子,倾听宝贵意见。  
    
班主任是什么?是班级工作的具体组织者和领导人,更是班级师生的勤务兵和服务员。因此,班主任在制定班级制度、选取班级干部、组织班级活动或处理班级事务时,应放下架子,多主动和任课教师取得联系,多听一听他们的意见和建议。班里近期情况或重大事务,应及时和任课教师通报,让每位教师对班级整体情况和每个学生个体情况有个全面了解,以便在教学过程中因势利导,因材施教,提高教育教学的有效性。班主任在倾听任课教师意见和建议时,还能够集思广益,学到更多有价值的宝贵经验和做法,了解到每个学生在不同学科,不同课堂上的表现,以便有针对性地开展工作,最大限度地减少工作失误。我曾遇到这样的情况,某教师新接任一个班的班主任,常言说新官上任三把火,为了树立威信,严肃纪律,该班主任制定约法三章,其中一条规定,上课时不允许上厕所。不料班上有一位女同学一直生有尿频尿急,课上经常需上厕所。班上老教师知道情况,都会允许。一次班主任课上,这位女学生向班主班请假上厕所,非但没有被允许,还被班主任痛骂了一顿,结果遭到全班学生嘲笑。该生觉得很没面子,自尊心受到严重伤害,下课后书包一背回到家中,不愿再上学,在家里整天闷闷不乐,甚至产生割腕轻生的念头。我想这位班主任,如早些放下架子,和该班任课教师多联系,倾听他们的意见,多了解学生的个体情况,像这样的悲剧就不会发生。
    
二、多给面子,树立教师威严。
    
任课教师要想赢得领导、家长的信任和学生的喜欢,教师个人固有的人格魅力和教学实力及后天努力固然重要,但班主任的支持和抬举也必不可少。班主任有义务帮助任课教师树立威信。其方法很简单,可以利用教师会发言、家长会和班会等机会,在领导面前、同行面前、家长面前或学生面前智慧地表扬教师的优点,当学校领导、家长和学生对教师有不正确的评价或误解时,应及时地站出来,为任课教师说公道话,消除不良影响。人非圣贤,孰能无过,任课教师教学过程中难免会有失误,偶尔的错误理应宽容,严重的问题,班主任除了主动和任课教师交流外,在领导、家长和学生面前还应做好解释工作。有必要自己主动承担一定的责任。笔者担任班主任工作时,班里曾有一名年轻的英语教师,由于工作缺乏经验,上课力不从心,一开始效果较差,学生意见很大,家长也不满意,甚至联名写信给校长,强烈要求换教师。校长征求我的意见时,我表示坚决不同意。并及时召开家长会,会上我列举了这位教师的许多优点,诸如名牌大学高才生,学校教师招聘中综合得分最高,在原来学校有着辉煌的业绩,教学热情高,对学生负责等。教学成绩不好可能是刚到一所新学校,暂时不太适应。给她机会,想信她一定会改变自己的教学方式方法,适应教学要求。我一边做大量的解释工作,一边主动找这位教师谈心,委婉地指出她的不足之处,为她撑腰壮胆。
    
三、勤出点子,增进师生情感。
    
常言首亲其师,信其言,听其道。就是说教师要想要学生信其言,听其道,建立和谐亲密地师生关系必不可少。而实际情况往往是教师和学生的关系如同猫和老鼠一样紧张,久而久之,学生厌学,教师厌教。不是学生埋怨教师课讲得不好,就是教师责怪学生学得不实。这时作为一名班主任就有责任帮助任课教师培养师生之间的感情。我在做班主任时,曾做过一些有效尝试。一位年长的老教师,长相严肃,性格内向,课堂上严谨有余,活泼不足。他对学生不冷不热,学生对他敬而远之,他的课堂上学生不愿听,教师不想讲,师生之间格格不入,代沟很深。发现这一情况后,班会上我就启发学生,讨论怎样才能调动这位教师讲课积极性,改变这位教师的性格,让他乐教善教。我就帮助同学出点子,每当这位教师进班时,由值日班长递上一杯热开水,每当课讲得精彩时,全班就爆以热烈的掌声,有意识的安排一些这位教师认为调皮的学生向他问问题,为他拿教具,每逢节日时会动员学生代表为教师献鲜花,送贺卡,或要求学生回家让家长给教师发一条表示祝贺或感谢的短信息。人非草木,谁能无情。这样坚持下来,一学期后师生关系有根本好转,以前学生见到这位教师或逃或躲,抑或擦肩而过,行同陌路。如今一下课就围着他不愿离开,或说说笑话,或问些问题,其乐融融。教师也不再懒得上班,一有空就到班里转转,或个别辅导,或找学生谈心,用这位教师的话说,一天看不到学生,心里就落得慌。师生关系融洽了,感情增强了,教师上课来了劲头,学生听课也有了精神,教学效果自然会好起来。殊不知这一切的改变,都是班主任幕后导演的结果。
     
实践证明,在工作上或生活中尊重别人的人一定会赢得别人的尊重,支持别人的人一定会得到别人支持,付出必有回报。
   
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017