注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

衡水中学教学管理的核心做法  

2013-12-10 10:56:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《衡水中学教学管理的核心做法》

衡水中学教学管理的核心做法

1.     改变教学观念:

(1)“教学的高度”是“让学生跳一跳能摘到桃子”。

(2)李金池:“教师只是一位红娘,等张生和莺莺走到一起了,红娘就不要再在二者之间充当‘第三者’了。”

(3)教师的任务是引导学生掌握知识,等学生已全身心地投入到对知识的探索之中时,教师再去不厌其烦地讲解,那就是“第三者”。

(4)“五主”教学原则:教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主攻,训练为主线。

2.     重视人格魅力:

(1)   函数式:Y=KX。

(2)   Y是因变量,表示教师的教育力、教育效果,K是系数,表示教师的精神境界和人格修为,X是自变量,表示教师的教学技能、业务能力。

(3)   一个教师的人格力量决定他的教学效果,一个教师的人格力量越强,教学质量就会越高,反之,教学成绩就会下降。

3.     理解素质教育:

(1)素质教育比应试教育更能提高升学率:

(2)靠应试教育提高升学率是极其有限的,它只能把升学率提高到一个有限的高度,再提高就上不去了。

(3)应试教育的坏根,在于它对学生的压抑、对学生的控制、对学生的束缚,其表现就是教师在课堂上居高临下的强行灌输,超强度、大题量机械训练,死记硬背,外加棍棒式教育。其结果,破坏了学生的学习生态,扼杀了学生的学习兴趣,摧残了学生的创造力,摧残了学生探索的心。问题出在这里。

(4)素质教育并不排斥勤奋努力。轻轻松松不是素质教育。

(5)如果真正实施了素质教育,把学生从被压抑、被束缚、被控制的状态里解放出来,那么他们的学习积极性就会极大的焕发出来,学习兴趣、学习欲望就会被极大地调动起来。到了这个时候,升学率的大幅度提高就是自然而然的了。

(6)四点结论:①素质教育比应试教育更能提高升学率。②素质教育最本质的要求就是解放学生。③素质教育的主战场在课堂。④素质教育是一种教育思想、教育理念,而不是一两种具体的做法。

4.     坚持“三课”活动:

(1)   每周各科都要有“三课”活动(说课、听课、评课)。

(2)   评课三要求:①所有听参加听课的人都必须参加评课,所有参加评课的人都必须发言。②所有发言评课者,都必须先给授课老师提三条缺点,再讲一条优点。③要求所有评课的人,只要前面的人讲过的缺点也好,优点也好,后边的人就不要再讲了,必须有新东西,讲新的三条缺点和一条优点。

5.     坚持集体备课:

l        中心发言人:推行每周一次学科组集体备课教师轮流做中心发言人的说课制度。

l        四备:备教材资料、备考纲考题、备教法学法、备作业学生。

l        四定:定主题、定主讲、定时间、定地点。

l        四统一:分层次统一教学内容、统一教学进度、统一练习作业、统一检测考试。

l        资源共享:备课组内资料、作业练习、教案、学案全部实现资源共享。

6.     资料自主开发:

l        作业分为课堂作业、课外作业和“自助餐”。课外作业必须人人都做,而且在规定时间内完成。“自助餐”就是选做试题。

l        学生练习坚持自主开发,绝不允许教师让学生使用现成资料。

l        每学期学校为每位教师购置10本以上的教辅资料,统一学案、作业、自助餐(选做作业)的编写、修改和审定。

l        每学年各科资料汇集出版。

7.     科学分配自习:

(1)   保证每天两节公共自习课。

(2)   实行双轨制自习:“学科自习课”和“公共自习课”。

(3)   学科自习课归该学科所有,但不准讲课或变相讲课,教师可以辅导学习,教师布置的必做作业必须控制在当节自习课内完成,教师必须在学科自习结束时收缴当天作业,其余时间严禁教师收缴作业,如果教师留的作业学生不能在学科自习内完成,在其它时间收交作业,便被列为教学事故,给予处理并记入教师的教学档案。

(4)   对各学科课时进行科学的分配,然后严格要求老师不拖堂、不提前上课、不得挤占自习,不得多留作业,教师以任何形式变相挤占自习、多占时间都要予以爆光,受到警告,以确保公平的享有时间。

8.      明确常规教法:

(1)一个中心:以提高教育教学质量为中心。

(2)两个对待、两个至少、两个五分钟:把每一节自习都当作考试来对待,把每一次考试都当作高考来对待,真正做到自习考试化,考试高考化,高考平时化;每两周至少提问每个学生一次,每学期至少对每个学生进行一次面批面改;教师连续授课时间不超过5分钟,每节课末给学生留下5分钟思考总结的时间。

(3)三个按时、三个转变:自习课按时到位辅导,按时布置作业,按时收缴作业;变注入式教学为启发式教学,变学生被动听课为主动参与,变单纯知识传授为知能并重。

(4)四精,四注重:精选、精讲、精练、精评;注重启发诱导,注重学法指导,注重情感渗透,注重培养创新思维。

(5)五必,五让:作业布置和检查要做到有发必收,有收必看,有看必批,有批必评,有评必补;在课堂教学中能让学生观察的要让学生观察,能让学生思考的要让学生思考,能让学生表述的要让学生表述,能让学生动手的要让学生动手,能让学生总结的要让学生自己推导做出结论,教师不能包办代替。

(6)六个环节:备、讲、批、辅、考、评。要求每一个环节都非常细致,认真,讲究效率和质量。

9.     实行周练、月考制度:

(1)   每周六晚上到周日全天是各科集中训练时间。

(2)   从命题、监考、阅卷到成绩统计按高考要求自主设计。

10. 强化竞争意识:

(1)   口号:“两眼一睁,开始竞争。”

(2)    起床“七争”:早晨起床后15分钟之内完成穿衣、收拾床铺、洗漱、整理内务,然后到操场列队出操。学校开始检查宿舍卫生和早操情况。在这短短的时间里,就包含了七个争。争起床速度(不许提前)、争宿舍卫生质量、争列队早晚、争队列整齐、争步伐矫健、争口号嘹亮、争精神状态。在这里既有速度的竞争,也有质量的竞争。一天之计在于晨,学生就是在这样的竞争之中开始了一天的学习和生活。

(3)    学习竞争:同学们跑着进教室,先是争每日一歌,然后争提前进入自习状态,自习开始之后,又争学习效率。学生和学生之间、班与班之间、年级与年级之间,凡是学校提倡的,事事、处处、时时充满竞争,今天你超我,明天我超你。

11.  确保公平原则:

(1)   在学校里,教师特别关注自己有一个公平的平台,只有一个公平的环境,大家自会你追我赶,根本不用领导去管。所以,作为学校的领导,只要搭建起一个公平竞争的舞台,让每一个老师、每一个学生去尽情地表演发挥,一显身手,自己在旁边公正裁判,就能够激发起极大的主观能动性,就能够调动起极大的工作积极性。

(2)   用人的公平是最大的公平。平等竞争,择优聘任,任人唯贤。用好一个人,带动一大片。

(3)   公平分班:新生入学,按均衡的原则进行编班,班主任和任课教师要随机抽班上任。

(4)    公平分配教师:在平行班任课教师的配置方面,充分考虑每一个教师的年龄、性别、性格、教学风格,努力做到均衡搭配、优化组合,以利于竞争。

(5)    两点结论:①公平产生竞争,竞争提高效率。人的潜力近乎无限,潜力的迸发靠竞争,竞争产生靠公平。有了公平的竞争,就会人有多大胆,地有多大产,只有想不到,没有做不到。②营造公平的环境需要境界。很多管理者做不到。 

12.  建设激情校园:

(1)   让校园激情燃烧。

(2)   校园文化就像一锅老汤。

(3)   文化力是校园第一教育力。

(4)   衡水中人理念:唯一必争,逢冠必夺,见优必取。

(5)   张文茂:“做别人从没达到的高度。”

(6)   赛课必须拿一等奖。

(7)   文艺活动也是教育,一场活动可能会影响学生的一生。

(8)   心理学研究成果告诉人们,激情是一种昂扬的、积极的心态,激情可以排遣郁闷,提升自信,激情可以激发灵感,调动身心的潜能,可以最大限度地提高工作和学习效率。激情展现的是一种生命的张力。

(9)   中学生正处在烂漫的花季,风华正茂,在他们的生活里本应该充满着朝气,充满着幻想,充满着激情。

(10)  没有激情的学校是没有希望的学校。要建设名校,要提高教育质量,必须改善学生的心态,必须养育学生的激情,要让全校师生的工作和学习都充满激情,要打造一支富于激情的教师队伍,要培养大批富于激情的学子,要创建一种激情文化。要为学校的教育注入生命的激情,要让校园生活激扬飞越。

(11)  招聘有激情的教师: 建设激情校园,从招聘教师开始。激情对一个教师来讲是非常重要的素质。从1999年开始,衡水中学到人才市场招聘大学生,从面试、试讲到考察,我都全程参与,亲自把守“入口关”。首先要看应聘者有没有激情,如果没有激情素质,其他条件再好也不要。对一个教师来讲,激情是非常重要的素质。一般地讲,过于世故、圆滑的人不会有太多的激情,不适合当老师。激情在很大程度上是自身的一种心理基因,是一种潜在的心理品质。

(12)  倡导激情课堂:衡水中学提出没有激情的课堂教学不是好的课堂教学,并把师生激情互动作为课堂教学评价的一个重要方面予以要求。

(13)  提出四个敢于:鼓励学生敢于怀疑名家,敢于怀疑定论,敢于怀疑教材,敢于怀疑老师。

(14)  重视爱国教育:有人不理解,说你这是不是天方夜谭?都什么年代了你还进行这样的教育。你错了,现在的中学生太需要这样的教育了,现在的中学生已经很长时间没有听到这样的教育了。

(15)  中学生正值青春年少,很自然的会把自己的未来和国家的命运联系在一起,所以在这个时候,没有什么能比爱国的情怀更能激发起他们学习的热情。当中学生为了理想而学,为了国家和民族而学,有了强烈责任感的时候,那么,这个时候学习的积极性肯定是强烈的、持久的。

(16)严格要求跑操。北京海淀的校长团来衡水中学参观。听说衡水中学大课间不上广播操而且跑操,非要亲眼看一看。于是,我陪着他们站在办公楼的台阶上看学生跑操。这时候,学生方阵一个个从他们面前跑步而过,队列严整,步伐有力,一个个精神抖擞,口号震天动地,此起彼伏,回荡在校园上空。看着看着,他们当中的几位忽然掉下了眼泪。我问,“怎么了?”“激动的。我们简直是在观看阅兵式啊,你们的学生太振奋了,太有气势了。你们学生的精神状态太棒了,有一股子压倒一切的气势,真让我们激动呀。我们北京城里找不到一所像你们这样的学校啊。”

http://122143748.blog.163.com/blog/static/8333297320139207401863/

http://122143748.blog.163.com/blog/static/8333297320139207401863/
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017