注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

多欣赏别人的长处  

2013-11-08 15:27:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《多欣赏别人的长处》

    在工作中,尽管李先生的工作能力、业务水平都比较高,但人际交往这方面总感觉有缺陷,感觉自己的人际关系不太好,不知道该怎么和人相处,和同事、朋友的关系也不太融洽。

  专家建议:首先,你要真诚地去观察身边每个人的优点,和大家在一起的时候,观察到这些优点后要去欣赏、表扬对方。从社会心理学的原则上来说,你喜欢、欣赏的人,他才会反过来欣赏你、去接受你,但前提是你用真诚的眼光去观察别人。不要像有些人,表扬人时特别虚伪,好像那些话放到谁身上都能用,这会让人感觉不到真诚。有时候,不见得是优点,或许是与众不同的特点,如果你能观察到,别人接受到的信息就是你关注我了,而且欣赏我的这些特点,这时他就愿意和你接近。

  第二,人与人之间其实有一个交互的利益,比如在一起会互相送礼物、传递信息等,这一切都是在交互的过程中完成的。在职场上也一样,和大家在一起聊天,你要交互信息,或者同事生病了,你要去看一看,谁有什么事了,你要伸出手帮一帮,大家就是在这种相互帮忙的过程中建立友情,这也是人际交往必不可少的一个因素。

  第三,要,少指责别人的不足。要知道,每个人在工作中都有需要被人欣赏、接纳、认同的心理需求,尽管有的人工作能力有限,业务水平有限,但他们能被人尊重的心理需求是一样的,所以说,你发现同事工作不到位时,不要用批评、指责这种方法来表达,建议你先给予肯定,再提出建议,这种方法效果可能要好一些。每个人都有自我保护的倾向,所以当你在指责别人的时候,就会引起别人的一些反感,所以要尽量去维护别人的自我价值保护倾向,这样别人就容易接受了。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017