注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

名校长精彩10观点  

2013-11-07 14:35:33|  分类: 精彩语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《名校长精彩10观点》
       1、校长要意识到,成功归教师,失败归自己;正确归教师,错误归自己。
       2、当校长忙得不可开交时,要反思是不是干了别人干的事;工作做不好时,要反思是不是没有集中大家的智慧,发挥团队的力量;感到自己没有进步时,要反思是不是没有解放思想。
       3、不要以为与教师接近就会失去你的自尊,也不要以为教师与你的见解不同就是对你有恶意;不要以为教师沉默就是跟你过不去,恭维你的人,也许是你的“掘墓人”;不要以为奖励是你恩赐给教师的,奖励其实是教师自己挣的。
       4、校长要多用“微笑”代替“严肃”,多用“关注”代替“威严”,多用“倾听”代替“命令”,多用“引领”代替“控制”,多用“情感沟通”代替“批评指责”。

  5、校长可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。

  6、别人说,一个好校长就是一所好学校,你不要相信。而要时刻记住:我不那么重要。任何事情的决策应是集体智慧的结晶,不要居高临下,唯我独尊,话语霸权。很多时候,教师的理解与支持比提出观点更重要。校长还需要明确,不当校长时,你还能当好老师,书还是要好好教的。

  7、校长要牢记:如果你觉得自己还很嫩,你将继续成长;如果你觉得自己已经成熟,你将开始腐烂。

  8、校长对教师要有“放心”的诚意、“放权”的胆略和“放手”的措施。教师就是种子,有自己的生命力。校长能做的也就是“到地里转转,看看苗在地里是否快乐地成长”。

  9、校长要成为绿色垃圾桶:回收老师、家长和学生的负面情绪,温暖人心。

  10、校长的威望从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠自己吹不出来,靠耍小聪明骗不出来。只有靠真心实意地、尽心竭力地、坚持不懈地为师生办实事,才能逐步树立起来。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017