注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

领导者的气度  

2013-11-04 15:31:18|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《领导者的气度》

   关于领导力有很多论述,归于人格魅力、超然智慧、事业热诚、建构规范、远见卓识等不一而定。这些固然都是很重要的,而我在这里单单要说的是气度。

    气度的大前提当然是价值观接近、具有共同的方向感。很多人把气度主要作为一种品行,实际上它也是一种领导工具,是推动团队持续前行的关键。没有气度的领导者,是让其他人感觉非常窘迫难受的压力制造者。

    在顺风顺水的情况下,气度看不出来,而看出来的时候往往并不是顺风顺水时。如此,以下四种情况中气度的价值就格外凸显。

    一是知人之长知己之短,虽有个性冲突,而全团队互补之需。

    二是有瑜亮情结,乐于坐下来探讨并形成共同目标,在增量发展中提升共同发展空间,有时甚至为了做成事情而乐于委曲求全。

    三是领导者往往比较有自信,但也容易过高自我估计,或者因为安全感不足而产生过度掌控的心理需要,这些都不利于成为让大家心悦诚服的领导者。领导者需要洞见,更需要对同侪与其他领导者的设身处地的关照,在适当的格局中与大家共事。

    四是领导者需要处在先锋位置,但是领导者往往可能在某些方面或者制高点上成为落伍者,这对于团队的发展是致命的。因此,气度在这个时候也是表现为让贤与自知之明。

    因为这样的缘故,历史上一些杰出的领导者不是能力超众者,而是宅心仁厚者;不是求全责备者,而是周全成全者;不是以己度人者,而是设身处地者;不是一步到位者,而是耐心培育者;不是以势压人者,而是以理服人者。权势、资源、地位当然重要,却是辅助的。因为只是依靠后者来料理事情,那么,组织的运行就会处在机械层级化的运行模式中。

    站在这样的角度而论,有气度者的气度,本质上就是:时间上延缓实现自己的想法、空间上拓展容忍其他不同的选择方案、意气上承受初步意识里感觉不是很舒服的选择、能力上则要适度等待比自己落伍者的反应。

    从某种程度来看,气度可能牺牲某些效率、清晰度,但是在大团队发展中,这也是一种凝聚资源的必要代价甚至先决条件。这往往是管理能人与干才不太自然具备和需要培养学习的地方。

    很多最高领导者在选择其他具有领导力的人选的时候,会考虑战略思路、管理逻辑与领导经验,但领导者的气度是绝对不能忽略的一个要素。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017