注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

名师何以成“名”?  

2013-11-03 11:31:23|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《名师何以成“名”?》

名师何以成“名”?

 

 

     何谓“名师”?顾名思义就是出名的教师,即在社会上有一定知名度的得到同行广泛认可的的教师。一般说来,名师是师德的表率,渔人得利模范,教学的专家、科研的能手。通俗地说名师就是“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的教师。名师的成长标志有四个关键词:意识人格完善;二是学识渊博;三是教艺精湛;四是业绩超群。总之,名师就是那些影响力、感召力、亲和力、创造力最强的教师。那么,名师是何以成名的呢?其成长的要素是什么呢?

     崇高的职业理想是名师成长的动力要素。名师成长主要靠内驱力,内驱力来自对事业的理解、对学生的情感,来自于一种信仰一种追求。崇高的事业心、强烈的敬业精神是名师的“师魂。”一个教师有了“师魂”,当走上讲台或接触学生时,一切烦恼、困难与痛苦都会抛到九霄云外。如著名特级教师魏书生就认为粉笔生涯有五大乐趣:首先教师的劳动是双倍收获的劳动,既收获学生的成绩和发展,还能收获感情和心意。其次,教育教学工作是一项科学研究工作,可以出科研成果。第三,教师可以保持一颗童心,与学生在一起,总会觉得年轻,感到自己职业训练出了适应性------如为人师表等。确实,得天下英才而教之,乃人生一大乐事,它的终极目的令人激动不已,它的过程也使人快乐无比。

     先进的理念是名师成长的关键要素。理念(观念)是精神的“原子弹”,是行动的向导。没有正确的教育理念,就不会有先进的教育行动,也就不可能产生名师。可以说,教学改革的困难主要来自于旧的教育观念的束缚,一切教学改革的成功,基本上都是新教学理念实践的结果。当前,我们要关注课改,研究新课程,树立新理念。在课改面前,特级教师如果安于现状,不与时俱进,就有可能成为课改的绊脚石。所以即使需要对自身的角色进行重新定位,要做教育理念的实践者,课改资源的整合者,知识技能的传授者,学生发展的引导者,全面育人的合作者,终身学习的示范者,学校组织的维护者,教育科研的研究者。

     构建合理的知识结构是名师成长的基本要素。俗话说:“无知即无能。”对一个教师来说,合理、完善的知识结构是上好课的基本条件,名师当然更不用说名师的知识结构,是由若干层次组成的网络知识系统,第一层是条件性知识。包括教育学、心理学、学科教学论、教育心理学、青少年心理学等。这是僵尸知识结构的核心。第二层知识是本体性知识。主要指技术精深的学科专业知识,即大学所学的专业课程,这是知识结构中的基础层次。第三层是扩展性知识。即学科以外的广博文化知识。上至天文,下至地理,什么都要懂一点。第四层是实践性知识。主要是指教学中作为工具来应用的知识,如方法论知识、计算机知识、网络知识等。对于扩展性和实践性知识,教师必须尽可能多懂些,知识面尽可能宽些。否则,与学生就会缺少共同语言,就很难进行交流和沟通。当你停止学习时,就停止了成长。当代企业管理大师彼得。圣吉在《第五项修炼》中也说过:“未来唯一持久的优势是有能力比你的竞争对手学习得更快。”

     能力塑造名师成长的核心要素。一个教师的能力结构,从横向看,有教育能力、学科专业能力、学科教学能力的三维构成综合体系。从纵向看,有基础层次能力、基本层次能力、发展层次能力。上海著名特级教师顾泠沅认为:“真正的名师是在学校里、课堂里摔打出来的。”教师的教育教学艺术深厚与否是教育教学成败的关键。能力的提高有两条途径:意识长期实践,积累经验。二是学习理论,研究思考。只有不断反思教育教学中的成功做法和失败之处,学生学习中的困惑和问题,才能使我们的教育教学真正有效。正如苏联著名教育家赞科夫所说:“没有个人的思考,没有对自己经验寻根究底的精神,提高教学水平是不可思议的。”此外,教师还要通过科研来学习和提高,来更新观念,来揭示规律,来寻找方法。带着自己的思考,解决自己的教育教学问题,就是一种科研,而且是一种切合中学实际的一种科研。科研是名师成长的摇篮,是普通就是走向优秀教师的阶梯。会不会科研,搞不搞科研是“教书匠”与“专家”的分水岭。综上所述,名师应在学习中成长,名师应在行动中成长,名师应在教改中成,名师应在反思中成长,名师应在科研中成长。

     良好的环境氛围是名师成长的外部要素。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。名师的成长,以上内因固然重要,但对外因的作用也不可低估。名师的成长与环境氛围有很大关系。一方面,这个环境是指社会环境,繁荣的经济、文化,民主的教育,尤其是党的十一届三中全会以来实现改革开放,为名师的茁壮成长和脱颖而出创造了良好的社会环境和机遇。另一方面,名师的成长也离不开宽裕、舒畅的学校环境,包括规章制度、领导风格、师资整体水平和图书馆资料、仪器设备,以及领导、教师、学生三者的关系等,尤其是教研、科研、学术的良好氛围,对名师的成长影响极大。当然我们要“多改变自己,少埋怨环境;埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨天气太恶劣,常常是我们的抵抗力太弱;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨学生太难教,常常是我们自己方法太少(魏书生语)。”其实,好环境和差环境都能出名师,我们要走自主成长之路。毕竟名师的成长最根本的其决定作用的是教师自身的素质条件。

  原载《中国教育报》2004119日第7版     作者:浙江省乐清中学 蔡宗乃  

  2013112日下午录入

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017