注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

班级超市开业  

2013-11-28 17:46:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《班级超市开业》

       学校实行半封闭管理,学生早晨进入学校后直到放学,除非特殊情况,不得出校门。学生每天在校时间长达十一个小时左右,午饭在校内解决,一切问题在校内解决。

       但是,也有解决不了的事。比如你的笔或者笔记本用完了,学校里却没有卖的,你只能去借。但别人也很困难没有多余的。仅仅管理却没有解决实际问题,这不是以人为本。

       受到朋友做法的启发,我决定在班级开一家小超市,解决上述难题。

       以我的设想开办班级超市,会起到一举多得的作用。

       第一,解决学生的实际困难。超市提供一些学生常用的、必备的商品,学生可以很方便地买到需要的东西。

       第二,培养锻炼学生的能力。因为超市是学生自己经营的,我只提供必要的帮助。高中生有一些社会实践经验很有必要。班级就是小社会,这种实践很好地体现了这个理念。

        第三,考验学生诚信。这是另一个很重要的目的。我决定借开超市的契机,考验一下学生的诚信度。具体地说就是,超市不常设店员,放一个钱盒,所有商品明码标价,自己取物品自己投币、找零。

       第四,超市的利润可以补充班费。

      第五,培养学生低碳环保的意识。这个放在下面说。

       想到就去做。为此,我做了一些准备:去宜家买了一个搁板架(价格不菲啊)做货架,再打电话让人送了一批文具作为超市的第一批商品。中午,让几个能干的男生把货架组装好了。一开始学生都不知道怎么回事。货架摆好,空空如也,我开始说明我的意图:我要办一个“班级超市”。

        解释完毕,众学生欢呼雀跃,很是兴奋。我委派小孔同学当店长,小孔有这方面的才能和意向,正好用人之所长。接着,和大家说清楚游戏规则:这家超市主要考验大家的诚信,所以,我给它取名“诚信超市”,所有商品明码标价,大家自助购买。现在钱盒里有两元零钱作为找零用,拿了东西,别忘了按标价往钱盒里投钱找零。所有商品的数量孔店长那里都有记录,如果发现钱和商品对不上,说明有人不诚信,那我们这个超市就别开了。大家要共同维护。这可是个考验啊!另外,我们要自己经营班级,超市盈利,可以补充班费。

       接下来,布货。一开始商品并不多,只有五六种,标上价格,货架贴上标签,班级诚信超市就算开张了。我把第一批货托付给了店长,一一清点完毕,做好记录。我对店长说,平时你不用管,放学时把货款收走即可,看见货不够了,就补货,这个简单。只有外班同学来买东西的时候,你要去收钱。完了以后,做好盘点记录。店长点头说没问题。

       小超市一开张,虽然简陋,但却引来大家的围观。我听见有人在说:老班好贴心啊,我的修正带正好用完了……马上就有了第一笔生意,开张大吉了!呵呵……

       放学后,孔店长清点物品和钱款,没有任何问题。开业第一天,平稳度过,1315班又多了一份精彩。

       其实,这个超市还有两大亮点:

       第一,设置了一个寄卖专柜。学生可以把自己的东西放在这里寄卖,贴上标签,价格、姓名。有同学购买之后班级收取一定的费用(20%)。这样可以实现资源的再利用,学生有收益,班级也能增加经费。

       第二,这个超市里有一样东西最有意思——草稿纸。高中生草稿纸的用量很大,但有些学生却疏于准备,上课写作业要用草稿纸的时候,往往满世界乱找,或者找一个本子撕下几页临时凑合。我发动全班同学和家长,收集用过的本子里的空白页和其他可以做草稿纸的纸张,订成本子,用班费回收,放在超市供其他同学有偿使用,价格十分低廉,却让纸张得到了充分的利用。事实上,草稿本很快成为超市里最抢手的商品。陈匡婷同学从家里带来的六大本“草稿本”,以每本1.5元的价格被瞬间哄抢一空。

       最有意思的是数学老师,看到班级超市开业了,问:我的东西可不可以拿来卖?

       大家笑成一片,说可以,而且可以给你设一个专柜……

       数学陈老师非常喜欢15班的孩子,学生也很喜欢他,师生关系很好。陈老师对我说,对15班我也没有什么其他可以贡献的,我就捐一盒水笔吧。很快,数学老师拿来一盒红色水笔和一个书签,而且说了,我的红笔是“开过光”的,用了之后可以考满分。又引来哄堂大笑。虽然学习数学很辛苦,但这样的师生关系,真让人感到很幸福!

       这以后,超市可以发挥的作用就多了,商品会越来越丰富,包括纸巾、矿泉水等一些生活小用品也会进入。学生寄卖的商品也会越来越多。适当的时候,搞一个班级跳蚤市场,做一次爱心拍卖也是很不错的主意呢……

       只要用心,创意无限。

       (注:本创意非我原创,感谢于洁老师提供的灵感!)

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

 1315诚信超市

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

 所有商品,开架供应,自助式经营,考验学生的诚信

价格公道:一支水笔1.5元

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

软面抄1.5元/本,练习本1.0元/本

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

王雪婷居然抢购了四大本“草稿纸”

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

 店长孔垂葭同学在理货

班级超市开业 - 老板老班 - 老板老班的博客

 店长热情为同学服务

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017