注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

期中考试后,学生需要做什么  

2013-11-21 17:25:41|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时风中学七年级五班《期中考试后,学生需要做什么》

期中考试后,学生需要做什么 - 时风中学七年级五班 - 青春飞扬

 

同学们:

        期中考试就像高速公路上的服务区。进了服务区,油少啦,加加油,轮胎气少啦,打打气,有上厕所的,就去排排毒。我们进服务区,是为了走更远的路。在这里,停下来,不是停滞不前,而是更好的前进。孩子们,实际上,加加油---提示我们的动力不足;打打气---提示我们的精神不振;排排毒---提示我们改掉坏毛病,养成好习惯。这儿不是我们的终点,打开马达,走——,我们有更远的路,有更精彩的景色在路上!


       期中考试,是检验学生一个阶段内学习成果的方式。通过期中考试有利于学生比较正式地检验一次自己平时学习的水平,找到学习上的问题和漏洞,并找到解决方案,就可以为期末以及今后的成绩提高奠定基础。因此,期中考试后,学生到底需要怎么做呢?

   一调整学习心态


    不管期中考试成绩如何,已经成为过去式。期中考试相对于期末考试来说,主要考察学生前半学期的学习成果。因此,期中考试的成绩只是用来衡量你这一段对知识掌握的程度,不必过于在意。此时要理智的分析自己成绩,如果上升,是否是自己的真实水平确实提高了,还是同水平的同学失误了?如果下滑,问题又出在哪里?是考试紧张没有发挥好?还是对知识的掌握出现问题了?要让自己尽快以最佳的状态面对接下来的学习,对自己有信心,不骄不躁,为期末考试以及最后的高考做准备。

   二找出学习上的问题和漏洞

    总结问题时,切忌就题论题,这样你很可能在下次考试中掉入一个相似的陷阱中。此时,你关注的不应该仅仅是错题,还包括你答起来不流畅的题,考试中碰运气猜对的题,解题思路障碍的题。这些可能就是你的软肋,是你学习中对某些知识点掌握得不够导致的。所以,同学们应该做的是由点及面,对自己做错的题所涉及的知识点做一个更深更广的复习。同时,可以与老师坐在一起根据自己的实际去分析问题,这样就可以有针对性的帮助我们准确、全面解决学习上的问题和漏铜。

   三制定适合自己的学习方案

    每个人的学习情况都不一样,在找到自己的学习问题和漏铜之后,就该思考如何弥补这些漏洞?这要求学生落实到行动上,根据自己的学习情况制定适合自己的学习方案,并严格执行。通过对知识点反复的学习和练习,学会举一反三。学习和练习的过程中,最好能找出一些模拟测试题进行检测,这样有助于检验自己对知识点是否真正掌握,避免在下一次考到同一个知识点的时候再次答错,学生在学习中要善于总结,发现自己的错题,错题就是最好的资源和最宝贵的复习资料。

    期中考试只是过程考试,考试之后学生的分析和思考才是最主要的,切忌只看考了多少分,分高高兴,分低气馁,这都不是期中考试后的心态,正确的应该是调整心态,发现问题,解决问题.

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017