注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦广良的博客

做正能量学生 创润泽班级

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要在孩子面前非议老师  

2013-11-18 10:12:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        学会用赏识的眼光看老师。家长和老师是同一战壕的战友,一定要与老师结成同盟军。如果家长在孩子面前总是絮絮叨叨诉说老师的“不是”,批评老师,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。
       学会用赏识的眼光看老师。在孩子面前多夸老师,增强孩子的向师性,就会产生“亲其师信其道”的理想效果。
家长和老师是同一战壕的战友,一定要与老师结成同盟军。如果家长在孩子面前总是絮絮叨叨诉说老师的“不是”,批评老师,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。而一旦老师的形象在孩子心中打了折扣,孩子就会对老师“嫉恶如仇”,甚至会迁移到“不学老师所教的课,不做老师布置的作业”,久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。
      其实,既为人师,必有其可取之处,也必有其闪光之处。就像陈美如教授曾在“两岸三地”的学术会议上的现身说法:有一次,她的孩子在她面前抱怨自己的老师。她拉着孩子的手说:“孩子,这个世界上,老师大概有四种:第一种是学问好做人也好。遇到这样的老师,要好好珍惜,好好学她的学问,好好学她的做人,这是机缘,是福分;第二种是学问好做人不怎么样的老师。遇到这样的老师,要好好学他的学问,不要学他的做人;第三种是做人好学问不怎么样,遇到这样的老师,就要学他的做人而不学他的学问;第四种是做人不怎么样学问也不怎么样,遇到这样的老师,就要好好自学。这也是机缘,也是福分啊。所以,永远不要说自己的老师不好!”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017